Заявка на консультацию

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Ваши данные используются только для связи с Вами.

Адвокат или юрист

Адвокат или юрист

Каждый адвокат – юрист, но не каждый юрист – адвокат. Выбирая, к кому из них лучше обратиться, полезно знать их основные отличия и условия оказания юридической помощи.

1. Статус юриста приобретается автоматически при получении диплома об окончании юридического образования. Адвокат – это юрист, имеющий особый профессиональный статус, который получен в соответствии с законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Чтобы стать адвокатом необходимо обязательно иметь высшее юридическое образование или учёную степень по юридической специальности, опыт работы по юридической специальности не менее двух лет или не менее года стажировки в адвокатском образовании, а также успешно сдать квалификационный экзамен.

При этом адвокат обязан отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещёнными законом способами, соблюдать Кодекс профессиональной этики, постоянно совершенствовать свои знания и повышать квалификацию.

Для частнопрактикующих юристов без специального статуса подобные требования законом не установлены.

Следует иметь в виду, что иногда юридическую помощь под видом частнопрактикующих юристов оказывают люди, вообще не имеющие юридического образования, а адвокатами называют себя те, кто таковыми не является. Проверить, обладает ли человек действительно статусом адвоката, можно в региональной адвокатской палате. Например, все адвокаты во Владимире и Владимирской области внесены в реестр, доступный на сайте адвокатской палаты Владимирской области.        

2. Защита по уголовным делам, кроме отнесённых к подсудности мировых судей, осуществляется только адвокатами. По гражданским, семейным, наследственным и другим категориям дел юридическую помощь вправе оказывать и лица, не обладающие специальным статусом.

Если Вас подозревают или обвиняют в совершении преступления, Вы находитесь в СИЗО либо являетесь осуждённым и намерены, например, подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении – оказать юридическую помощь по уголовному праву может только адвокат. Исключение из этого правила сделано для дел, которые рассматривают мировые судьи.

Представлять интересы потерпевшего по уголовному делу может и юрист без статуса адвоката, а также любое другое лицо, вне зависимости от образования, опыта, квалификации и т.п. Законодательно требования к таким представителям не установлены, однако для оказания качественной юридической помощи потерпевшим необходимо знать специфику расследования и рассмотрения судами уголовных дел, правила подачи гражданского иска в уголовном процессе, особенности доказывания (в том числе по делам частного обвинения).

Существует мнение, что адвокаты работают только по уголовным делам и являются специалистами только в уголовном и уголовно-процессуальном праве. Это не так. Адвокаты также оказывают юридическую помощь по гражданским, семейным, трудовым, наследственным и другим категориям дел. Однако наряду с адвокатами её вправе оказывать и частнопрактикующие юристы, и даже граждане без юридического образования. Кого из них предпочесть – это вопрос личного выбора, основанного на доверии и понимании, какую именно юридическую помощь и какого качества Вы хотите получить, и может ли она быть Вам действительно оказана на высоком профессиональном уровне.

К сожалению, есть риск доверить своё дело тому, кто не обладает достаточной квалификацией, либо был лишён адвокатского статуса за нарушения профессиональной этики, гарантирует результат по принципу «лишь бы платили» либо привлекает клиентов «бесплатными» консультациями. Поэтому прежде, чем заключать соглашение с  кем бы то ни было, следует знать некоторые признаки недобросовестных представителей.

3. Вся информация, переданная доверителем адвокату, защищена режимом адвокатской тайны. Закон запрещает адвокату вести дела с конфликтом интересов.

Всё, что обсуждается между адвокатом и доверителем, остаётся исключительно между ними. Адвокат не только не вправе самостоятельно сообщать такие сведения посторонним лицам, но и не может быть допрошен в суде или правоохранительных органах по обстоятельствам оказания им юридической помощи.

Адвокатское производство, которое содержит соглашение и иные документы по делу, не может быть истребовано у адвоката, скопировано либо прочитано кем-либо, кроме случаев обыска, проводимого в адвокатском образовании.

Адвокату категорически запрещено вести дела с конфликтом интересов, сегодня представляя истца, а завтра – ответчика по тому же делу либо лиц, хотя и находящихся процессуально на одной стороне, но интересы которых фактически противоречат друг другу.

Для юристов без специального статуса и их клиентов подобные запреты и гарантии законом не установлены.