Заявка на консультацию

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Ваши данные используются только для связи с Вами.

Как выбрать адвоката или юриста

Как выбрать адвоката или юриста

В адвокатской палате Владимирской области состоит более 700 адвокатов. Сколько примерно юридических компаний и частнопрактикующих юристов во Владимире и в целом по региону сказать сложно, но их численность, как минимум, сопоставима с численностью адвокатов.

Для человека, нуждающегося в юридической помощи, крайне важно правильно выбрать представителя, которому можно доверить вести своё дело. Прежде всего, необходимо понять, в чём разница между адвокатом или юристом.

Но как понять, компетентен ли юрист в том вопросе, с каким Вы к нему обратились? Проблема состоит в том, что клиент не может оценить качество юридической помощи прежде, чем она будет оказана. Отчасти профессионализм представителя можно определить по тому, как он готовит документы или выступает в суде. Однако это можно понять только в ходе работы по делу.

Вместе с тем, есть несколько признаков, которые позволяют судить о недобросовестности человека, к которому Вы обратились за юридической помощью, ещё до того, как с ним заключено соглашение, либо в самом начале сотрудничества.

1. Он соглашается вести дело без ознакомления с документами.

Закон применяется не сам по себе, а с учётом конкретных обстоятельств. Не изучив документы по делу невозможно сказать, существуют ли эффективные правовые механизмы для разрешения сложившейся ситуации, какие при этом могут возникнуть сложности в юридической оценке, доказывании, обжаловании.

К слову, по тем же причинам юридическая консультация не может быть дана по телефону.

2. Он обещает и даже гарантирует результат в Вашу пользу.

Опытный адвокат, даже внутренне прогнозируя успех, никогда не станет категорично заявлять об этом и тем более гарантировать положительных исход по делу.

Решение по делу принимает не представитель, а суд или сотрудник правоохранительного органа. Судебный процесс – это формула со многими переменными. Часть из них – выстраивание правовой позиции и работа с доказательствами – зависит от квалификации адвоката (юриста), часть – нет. Кроме того, судебная практика по многим вопросам развивается во все возможные стороны, а по аналогичным делам выносятся противоположные решения. Всё это увеличивает непредсказуемость российского  правосудия.

Профессионал может дать только одну гарантию: что он приложит все усилия для достижения максимально благоприятного для Вас результата из возможных.

Некоторые юридические сайты обвешаны слоганами «мы гарантируем результат!», «гарантия решения в пользу клиента – 100%», «с нами успех обеспечен», «гарантированный исход дела с оплатой по результату» и т.п. Работать с такими юристами или обращаться к тем, кто не даёт красочных обещаний и необоснованных надежд, но делает честный и добросовестный правовой анализ по делу, рассказывает о возможных правовых способах разрешения ситуации и помогает их реализовать, – каждый выбирает сам.

3. Он говорит о своих дружеских отношениях, «связях» с судьями, прокурорами, следователями, политическими деятелями и т.п.

В тяжёлой жизненной ситуации человек, находясь в состоянии стресса, неопределённости, отчаяния, нередко хватается за соломинку, в том числе надеется «решить вопрос» внеправовыми способами.

Этим и пользуются те, кого называют «решалы». Они говорят о своих «связях», всячески подчёркивают знакомство с судьями и сотрудниками правоохранительных органов.

К оказанию юридической помощи такие «представители» не имеют никакого отношения. Более того, в результате их действий доверителю может быть вменена дача взятки (ст.291 УК РФ) либо человек может просто стать жертвой мошенника-«решалы», который присваивает те деньги, которые передаются якобы для его «знакомых».

Мнение о том, что «в судах и полиции все решается только за деньги», – пережиток прошлого. Сейчас достаточно профессиональных адвокатов, которые знают, как выстраивать позицию по гражданскому делу, умеют защищать от уголовного обвинения, работая на оправдательный приговор, переквалификацию, снижение наказания сугубо правовыми методами.

4. Он не может четко и понятно сформулировать, какие варианты защиты по делу возможны, в чём заключаются плюсы и минусы каждой позиции, что может быть сделано для реализации каждого варианта и каковы риски.

Человек, обратившийся за юридической помощью, после консультации адвоката (юриста) должен объективно представлять ситуацию по делу и её перспективы с позиции права. Дело может быть совсем безнадёжным, неочевидным из-за неопределённости законодательства или доказательств (как известных, так и не известных доверителю), допускать несколько вариантов защиты… Обо всём этом хороший адвокат (юрист) Вам скажет. Если вместо этого звучат общие фразы («всё будет хорошо», «у нас работают лучшие юристы во Владимире» и т.п.) – делайте выводы.

5. Он пропускает судебные заседания по неуважительным причинам, не возвращает документы, уклоняется от согласованных с клиентами встреч.

Специфика работы судебного юриста такова, что он не всегда может ответить на телефонный звонок или срочно встретиться с клиентом. Например, адвокат может быть в суде, на встрече с доверителем в СИЗО, на переговорах и т.п.

Однако если юрист получил аванс, документы и после этого не отвечает на звонки, сам не перезванивает, всячески уклоняется от встреч – это повод задуматься о его добросовестности.

Также следует помнить, что результат по делу зависит не только от того, достаточно ли у Вас доказательств и хорошо ли выстроена правовая позиция, но и от дисциплинированности, явки на судебное заседание без опоздания, умения вести себя в процессе, своевременного заявления ходатайств и представления документов.

Коротко говоря, хороший адвокат (юрист) не берет дел без тщательного анализа судебной перспективы и не обманывает клиента. Всё остальное (пол, возраст, место жительства, частота мелькания в телевизоре и т.п.) не имеет отношения к качеству оказываемой юридической помощи.