Заявка на консультацию

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Ваши данные используются только для связи с Вами.

Апелляционные и кассационные жалобы на приговоры и решения по гражданским делам: общие рекомендации

Апелляционные и кассационные жалобы на приговоры и решения по гражданским делам: общие рекомендации

Ко мне подчас обращаются за юридической помощью тогда, когда дело уже прошло не только первую инстанцию, но и апелляцию, и даже так называемую «первую» кассацию. К сожалению, анализ гражданских и уголовных дел показывает, что во многих случаях ранее поданные жалобы оказываются просто некачественно составлены, но при этом формально та или иная инстанция для обжалования уже пройдена, а зайти на новый круг обжалования невозможно или просто бессмысленно. Поэтому приходится отказываться от изначально, возможно, перспективного, но уже загубленного дела. Причины, по которым люди часто полагаются на собственные силы при составлении жалоб и ведении дел в судах, понятны.  Некоторые, например, считают, что в первой-второй инстанции можно посудиться и самостоятельно, а если результат их не устроит – тогда уже стоит обратиться к адвокату. При этом они упускают из виду, что дело лучше качественно провести именно в суде первой инстанции, чем потом обжаловать в вышестоящие инстанции. Обжалование тоже может дать результат, но одним из условий для этого является хорошо подготовленная жалоба. Те, кто совсем не сталкивался или сталкивался эпизодически с обжалованием судебных актов, просто не знают, по каким «законам жанра» строится жалоба, какие доводы имеют значение, а какие – нет. Я решил изложить некоторые базовые рекомендации, которые помогут избежать «школьных» ошибок, если Вы всё же решили писать жалобу самостоятельно – без помощи адвоката. При этом важно помнить, что для более глубокой проработки конкретной жалобы всегда нужно знать материалы конкретного дела, уметь их анализировать именно с юридической точки зрения, хорошо владеть относимой судебной практикой регионального уровня и Верховного Суда РФ.

  1. Прежде всего, нужно знать сроки подачи апелляционных и кассационных жалоб. Можно быть сколь угодно правым по сути спора, но если Вы пропустили срок на подачу жалобы – она даже не будет рассматриваться по существу. Исключение – случаи, когда срок на подачу жалобы восстанавливается. Этот вопрос решается по усмотрению суда, который оценивает уважительность причин для пропуска срока. Никто не будет восстанавливать срок, если он пропущен по незнанию, забывчивости, неграмотности и т.п. Должны быть действительно весомые основания, чтобы суд восстановил пропущенный срок на подачу апелляционной или кассационной жалобы.

Основные сроки для обжалования для решений по гражданским делам:

  • Апелляционная жалоба должна быть подана в месячный срок со дня принятия решения суда первой инстанции в окончательной форме (если иное не предусмотрено законом).
  • На обе кассационные жалобы (в «первую» и «вторую» кассации) установлен общий срок – 6 месяцев со дня вступления обжалуемых судебных актов в законную силу. При этом если решение до этого не обжаловалось в апелляцию (в том числе, если срок на подачу апелляционной жалобы был пропущен) – писать в кассационную инстанцию нет смысла, жалоба будет возвращена без рассмотрения.
  • Жалоба в Европейский Суд по правам человека может быть подана в течение 6 месяцев после того, как была пройдена «вторая» кассация (в Верховном Суде РФ). Пропущенный 6-месячный срок не восстанавливается.

Основные сроки для обжалования приговоров и иных судебных актов по уголовным делам:

  • Апелляционная жалоба на приговор должна быть подана в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а если осуждённый содержался под стражей – со дня вручения ему копии приговора;
  • Постановление о мере пресечения должно быть обжаловано в апелляцию в течение 3 суток со дня вынесения постановления.
  • Сроков для подачи кассационных жалоб осуждёнными и адвокатами-защитниками нет. Кассационная жалоба по уголовному делу может быть рассмотрена судом и в том случае, когда судебный акт не обжаловался в апелляцию.
  • Жалоба в Европейский Суд по правам человека может быть подана в течение 6 месяцев после того, как приговор или постановление вступило в силу после прохождения апелляционной инстанцией. Пропущенный 6-месячный срок не восстанавливается.

Важно! Не нужно бояться писать жалобы на приговоры и опасаться, что из-за этого могут ужесточить наказание или иным образом ухудшить положение осуждённого, в том числе после отмены приговора и нового рассмотрения дела. Если жалоба подана только осуждённым или его адвокатом (т.е. прокурором и потерпевшим приговор не обжалован) – суд вышестоящей инстанции (а также суд первой инстанции, если дело возвращено на новое рассмотрении после отмены судебного акта) не может ухудшить положение осуждённого.

  1. При обжаловании важно понимать компетенцию каждой инстанции. В апелляционной жалобе можно анализировать доказательства по уголовному или гражданскому делу, но новые доказательства допустимо предоставлять только в случае, если их невозможно было представить в суд первой инстанции по уважительным причинам. Если они не были представлены в суд первой инстанции из-за забывчивости, неграмотности и т.п. – это неуважительные причины. Также не нужно надеяться, что суд апелляционной инстанции назначит дополнительную или повторную экспертизу, – это редчайшие случаи в судебной практике.

В кассационной инстанции рассматриваются только вопросы права. Поэтому нет смысла писать в кассационной жалобе, например, о том, что показания свидетелей недостоверны, что не была соблюдена методика при проведении экспертизы и т.п. Для суда кассационной инстанции значение имеют только существенные нарушения при применении материального или процессуального права.

Жалоба в Европейский Суд по правам человека должна содержать только изложение обстоятельств и допущенных по делу нарушений именно в контексте Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, практики самого ЕСПЧ, а не российского законодательства.

  1. Поймите, какой результат вы хотите получить от жалобы: отменить решение/приговор, пересмотреть дело по существу в целом, добиться переквалификации на более мягкое преступление или снижения наказания, подготовить дело для последующей жалобы в ЕСПЧ.

Например, неубедительно выглядят жалобы, в которых осуждённый сначала пишет о своей полной невиновности и приводит аргументы в пользу этого, а затем указывает на смягчающие обстоятельства и ссылается на слишком суровое наказание.

  1. Необходимо писать только сильные доводы – без эмоций, «воды» и «коллекционирования» мелких технических ошибок.

Если человек пишет апелляционную или кассационную жалобу на решение по гражданскому делу или приговор по уголовному делу без помощи квалифицированного юриста, он, как правило, старается изложить в ней и своё эмоциональное отношение к обжалуемым судебным актам, и технические ошибки в делопроизводстве, и доводы по существу дела. При этом юридические доводы не ранжируются, а приводятся как попало. Это ухудшает читаемость жалобы, а, кроме того, позволяет суду проверочной инстанции сначала легко «отбить» слабые доводы, расписав по ним основную мотивировку, и затем «замести под ковёр» оставшиеся сильные доводы.

Хорошо написанная апелляционная или кассационная жалоба, во-первых, включает только юридические доводы без «воды» и эмоциональных пассажей, а, во-вторых, содержит ранжирование этих доводов по своей силе: сначала самые сильные, затем – по убыванию (мелкие и несущественные нарушения вообще не указываются).

  1. Не нужно обширно цитировать нормативные акты. Если можно дать только ссылку на пункт, часть, статью, не приводя её содержание, – так и делайте. Практику ЕСПЧ, Конституционного Суда РФ или Верховного Суда РФ цитируйте избирательно – коротко и только применительно к Вашему вопросу. Практику других судов не цитируйте, а просто укажите ссылку с указанием реквизитов или, в самом крайне случае, приобщите копии этих судебных актов к жалобе.
  1. Если в жалобе Вы ссылаетесь на доказательства или какие-либо документы – указывайте листы дела. Крайне важно уметь анализировать доказательства и увязывать их между собой, не перескакивая с одного обстоятельства на другое и не дублируя один и то же довод в разных частях жалобы.
  1. Пишите настолько коротко, насколько это максимально возможно. Суть допущенного судом нарушения, как правило, можно выразить в одном коротком предложении. Всё остальное – разворачивание этого тезиса.

Объём жалобы, чаще всего, свидетельствует не о количестве допущенных нарушений, а о неумении изложить кратко и убедительно свою позицию, отобрать для жалобы действительно важные аргументы. Принцип «чем больше написано – тем лучше» при составлении и подаче апелляционных и кассационных жалоб не работает. Помните, что в длинные неструктурированные жалобы никто вчитываться не станет, а их рассмотрение будет сугубо формальным.

Реализацию этих рекомендаций в конкретных делах и общий подход адвоката Никонова М.А. к составлению юридических документов Вы можете оценить, изучив примеры апелляционных жалоб на продление срока содержания под стражей и на отказ в условно-досрочном освобождении, а также некоторые дела из практики адвоката.

Если Вы решили, что будет лучше, если апелляционную или кассационную жалобу по гражданскому или уголовному делу напишет адвокат – Вы можете обратиться за юридической помощью по телефону 8-910-188-73-21 или электронной почте nikonov@33advokat.ru.

Для жителей Владимира приём ведётся по предварительной записи в офисе адвоката по адресу г.Владимир, ул.Малые Ременники, д.11а, оф.1.

Жителям из районов Владимирской области, а также из других регионов Российской Федерации юридическая помощь может быть оказана дистанционно.  

Условия сотрудничества обсуждаются в каждом случае индивидуально – с учётом сложности конкретного дела, объёма работы, особенностей составления жалобы, уровня обжалования (апелляция, кассация, ЕСПЧ) и иных обстоятельств.