Заявка на консультацию

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Ваши данные используются только для связи с Вами.

Избили в полиции: что делать

Избили в полиции: что делать

Насилие в правоохранительных органах не ушло в историю. Чаще всего его используют, чтобы получить признательные показания. Иногда – «для острастки», чтобы задержанный «не качал права». Иногда – просто для демонстрации силы и вымещения злобы. По экспертным оценкам больше всего насилие применяется в полиции. Меньше – в ФСБ и Следственном комитете. Предложенные ниже рекомендации универсальны и могут быть использованы для заявления о пытках против сотрудника любого правоохранительного органа. Исключение здесь составляют сотрудники УФСИН, поскольку сбор информации и проверка заявления об избиениях в учреждениях уголовно-исполнительной системы обладают особой спецификой.

Как я могу доказать, что меня избили в полиции?

1. Самое важное – зафиксировать телесные повреждения, которые Вам причинили сотрудники полиции.

Медицинские документы о телесных повреждениях – та основа, без которой почти невозможно добиться хороших результатов проверки заявления о пытках. Распространённая ошибка – не фиксировать или поздно фиксировать повреждения в медицинском учреждении. Помните: словесных описаний или фотографий повреждений недостаточно, необходимо получить именно официальные медицинские документы.

Для этого можно использовать несколько способов.

Во-первых, если есть возможность – вызвать самому или попросить вызвать на место задержания или в отдел полиции «скорую помощь». Например, эту просьбу можно указывать в протоколах следственных и оперативных действий, которые с Вами проводят. Можно жаловаться на плохое состояние здоровья самим сотрудникам. Иногда, когда они опасаются последствий неоказания медицинской помощи, это работает. Если рядом находятся посторонние люди – попросите их вызвать «скорую».

Во-вторых, если после избиения Вас отпустили из отдела полиции – сразу же, ни в коем случае не откладывая «на потом», пройдите медицинское освидетельствование. Во Владимире это можно сделать, например, в Бюро судебно-медицинской экспертизы по адресу ул. Большая Нижегородская, д.65-«а».

Важно! Медицинское освидетельствование проводится круглосуточно, не надо ждать начала рабочего дня или когда станет «получше». Помните: для прохождения медицинского освидетельствования не требуется ни постановления следователя, ни какого-либо другого «разрешающего» документа. Достаточно оформить договор и оплатить прохождение освидетельствования (во Владимире – около 700 рублей).

В-третьих, если Вас из полиции не отпустили, а направили в ИВС, спецприёмник, СИЗО и т.п. – просите по приезду туда провести Ваш медицинский осмотр.

Важно! Какой бы способ Вы не использовали – просите медиков максимально подробно фиксировать телесные повреждения (их характер, размер, цвет, расположение на теле), а также обстоятельства их получения – кто, где, когда, как и чем их наносил.

2. Запоминайте тех, кто может быть свидетелем избиения, при возможности — запишите их контакты.

Во-первых, это сами сотрудники полиции, применявшие силу.

Важно! Запомните как можно больше сведений, по которым их можно опознать: фамилии, имена, звания, цвет и особенности одежды, униформы (погоны, шевроны, значки), пол, возраст, рост, телосложение, особые приметы (борода, усы, родинки, татуировки, шрамы), национальность, особенности речи (акцент, заикание, присказки) и т.п.

Во-вторых, это люди, которые могли Вас видеть в отделе полиции – другие сотрудники, задержанные или люди, ожидающие приёма по другим делам (около дежурной части, кабинетов других сотрудников и т.п.).

В-третьих, это люди, которые видели Вас во время задержания, до и после удержания в отделе полиции. Это могут быть родственники, знакомые, соседи, прохожие, обследовавшие Вас медики…

Лучше всего, чтоб это были лица, никак не связанные с Вами родственными или дружескими отношениями. Формально запрета на использование показаний таких свидетелей нет, но если у Вас будут только они – проверяющие Ваше заявление могут написать, что не доверяют таким показаниям, поскольку они даны «заинтересованными лицами».

Важно! Если это ранее незнакомые Вам лица (другие задержанные, сокамерники, случайные свидетели) – по возможности, обменяйтесь с ними контактами (фамилия и имя, номер телефона, место жительства).

Главное – чтобы они смогли подтвердить, что до того, как Вы попали в отдел полиции, у Вас не было никаких телесных повреждений и жалоб на здоровье, а после они появились.

Это важно, поскольку позволяет хорошо использовать правовую позицию Европейского Суда по правам человека: «Если оспариваемые события полностью или в большей части находятся в сфере исключительной осведомленности властей, как в случае с лицами, содержащимися под стражей под контролем властей, возникают веские презумпции факта в отношении травм и смерти, имеющих место во время нахождения под стражей. Более того, следует считать, что бремя доказывания лежит на властях, которые должны предоставить удовлетворительное и убедительное объяснение» телесных повреждений у заявителя» (постановления по делам «Корнев против России» от 28 сентября 2006 года, жалоба №26089/02, §35, «Филатов против России» от 8 ноября 2011 года, жалоба №22485/05, §58 и др.).

Иными словами, если заявитель подал жалобу о пытках, то бремя доказывания отсутствия факта пытки лежит на сотрудниках правоохранительных органов, в отношении которых сделано такое заявление.

Факт отсутствия незаконного воздействия на заявителя должен быть установлен вне разумного сомнения. При этом «любой недостаток расследования, делающий невозможным установление происхождения травм или личности виновных, может привести к нарушению этого стандарта» (постановление «Шишкин против России» от 7 июля 2011 года, жалоба №18280/04).

3. Постарайтесь запомнить место, где Вас избивали.

Если это происходило на улице – где именно всё происходило и что находится рядом (жилые дома, магазины, киоски, детская площадка и т.п.).

Если это кабинет в отделе полиции – где он находился (адрес, этаж, крыло здания, угловой кабинет или нет, далеко от лифта/лестницы или нет), как выглядит (форма и примерная площадь, сколько окон, как расположены и какие именно столы, стулья, шкафы, диваны, особенности обстановки – горшки с цветами, карты, спортинвентарь и т.п.).

Если во время избиения что-то в кабинете было повреждено, сломаны предметы мебели, выбиты стёкла, остались следы крови – постарайтесь запомнить и эти обстоятельства.

4. Если есть возможность – включите на телефоне диктофон.

Нет смысла делать это демонстративно или включать видеозапись – это не защитит от возможной агрессии, а кроме того у Вас просто отберут телефон и Вы не сможете его использовать. Лучше скрыто включить аудиозапись в фоновом режиме, расположив телефон так, чтоб его было и не очень заметно, и при этом он нормально записывал звук. Вместе с тем, сильно на телефон полагаться не следует – его всё равно могут обнаружить, отобрать, а запись стереть. Но и пренебрегать доступными техническими возможностями не стоит.

Если Вы опасаетесь, что можете быть задержаны – заранее сообщите об этом родственникам, предупредите их о необходимых мерах в такой экстренной ситуации, а также заключите соглашение с адвокатом, который мог бы сразу выехать в отдел полиции для оказания Вам юридической помощи.

Как и куда жаловаться?

Проверка заявлений о совершении преступлений представителями государства (в том числе, сотрудниками полиции и других силовых структур) проводится следователями Следственного комитета РФ. Поэтому заявление подаётся в территориальный отдел Следственного управления Следственного Комитета по тому району, где произошло избиение. Закон не запрещает подавать заявление в любой следственный отдел, но это приводит к потере времени на перенаправление заявления в «правильный» следственный отдел.

В заявлении необходимо указать фамилию, имя, отчество, контакты заявителя, а также чётко и без «лирических отступлений» обстоятельства произошедшего (дата, время, место, конкретные действия и приметы сотрудников полиции, полученные телесные повреждения). К заявлению стоит сразу приложить медицинские документы, а также указать возможных свидетелей (если известны – их ФИО, контакты). Потом в ходе проверки Вы сможете дать более подробные и развёрнутые объяснения.

Просительную часть заявления можно сформулировать следующим образом: «Прошу провести проверку фактов, указанных в заявлении, дать им уголовно-правовую оценку и определить, не содержится ли в действиях сотрудников полиции состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.286 УК РФ».

Подписанное заявление с приложениями лучше подавать лично, а не почтой или через интернет-приёмную. О принятии заявления Вам должны выдать талон-уведомление. Это позволит отслеживать, в том числе, сроки проведения проверки по заявлению.

А что с показаниями, которые я дал под пытками, и протоколами, которые я подписал?

Согласно правовой позиции ЕСПЧ, «подтверждающее вину доказательство – как в форме признания, так и вещественное доказательство – полученное в результате насильственных действий или применения жестокости или иных форм обращения, которые можно характеризовать как пытку – никогда не должно быть использоваться как подтверждение вины жертвы независимо от возможной ценности такого доказательства. Любой другой вывод только поможет косвенно узаконить предосудительное в нравственном отношении поведение, которое авторы статьи 3 Конвенции пытались запретить или, другим словами, «закрыть жестокость плащом закона» (постановление по делу «Харутюнян против Армении» от 28 июня 2007 года, жалоба №36549/03, §63).

К сожалению, российские суды и правоохранители, понимая последствия признания факта пыток («развал» дела, которое держится на выбитых признательных показаниях и «явках с повинной», возбуждение уголовных дел в отношении сами сотрудников полиции), часто игнорируют заявления о пытках или проверяют их формально.

Но других способов повлиять на ситуацию, кроме грамотного и упорного обжалования во всех инстанциях, в том числе в ЕСПЧ, который наработал богатую положительную практику по жалобам на пытки, пока нет.