Заявка на консультацию

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Ваши данные используются только для связи с Вами.

Как противодействовать фальсификации доказательств следователем или выявить её в суде

Как противодействовать фальсификации доказательств следователем или выявить её в суде

Адвокат Никонов Максим Андреевич подготовил доклад «Фальсификация доказательств. Полицейские методы», в котором проанализировал и обобщил судебную практику по уголовным делам о фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности за последние несколько лет. По результатам изучения более 90 судебных актов по уголовным делам в отношении следователей, дознавателей и оперативных сотрудников были сформулированы  предложения о реформировании законодательства и корректировании правоприменительной практики. Кроме того, были систематизированы методы и способы выявления и противодействия фальсификации.

К таким способам, в частности, относятся:

  • Заявление подзащитным ходатайства от подзащитного о проведении следственных действий и гласных ОРМ в отношении него только с конкретным адвокатом-защитником (обоснование – Постановление Конституционного Суда РФ от 27.06.2000 года, Определение Конституционного Суда РФ от 15.11.2007 года №924-О-О). Это позволяет отчасти подстраховаться от замены адвоката или попыток провести какие-либо мероприятия (например, беседы с оперативными сотрудниками) в его отсутствие.
  • Проставление подписей на каждом листе протокола, указание в графе «замечания» следующего текста: «Обвиняемым и защитником подписана каждая страница протокола (всего – на … страницах). Обвиняемый и защитник от подписания протокола не отказывались. Дописываний и исправлений на момент подписания протокола обвиняемым и защитником __.__.2020 года не имеется». Это позволяет подстраховаться от подмены листов протокола или каких-либо последующих правок в уже напечатанном протоколе.
  • Подробный допрос свидетеля в суде по обстоятельствам проведения с ним следственного действия. Это позволяет выяснить, действительно ли следственное действие проводилось и как оно проводилось или же следователь просто сфальсифицировал протокол, подписав его в последующем у свидетеля.
  • Подробный допрос засекреченных свидетелей и лиц, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве. Это необходимо для того, чтобы получить хорошее обоснование для последующей жалобы в ЕСПЧ на безосновательное засекречивание свидетелей или нарушение прав подзащитного из-за участия в деле «досудебщика».
  • Адвокатские запросы о дате посещении участниками следственного действия отдела полиции или СИЗО в те дни, когда согласно протоколу там проводились следственные действия.

Эти и многие другие вопросы обсуждались на вебинаре «Фальсификация доказательств: способы выявления и противодействия».