Заявка на консультацию

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Ваши данные используются только для связи с Вами.

Как защищаться от провокации преступлений, выбивания «явок с повинной» и других незаконных оперативно-розыскных мероприятий

Как защищаться от провокации преступлений, выбивания «явок с повинной» и других незаконных оперативно-розыскных мероприятий

Адвокат Никонов Максим Андреевич прошёл обучение в рамках Европейской программы для юристов по обучению в области прав человека по курсу «Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ».

Каждое уголовное дело содержит материалы оперативно-розыскной деятельности. Но не каждый такой материал получен законным путём. Наиболее частые нарушения – провокации преступления (особенно по уголовным делам о сбыте наркотиков и взятках), применение насилия к задержанным и арестованным, «прослушки», проведённые по формальному судебному решению или даже без такового. Практика показывает, что вместо реальной следственной работы проще «надавить» на сидящего в СИЗО человека и вынудить его взять на себя «лишние эпизоды» или подослать к потребителю наркотических средств своего «закупщика», сделав таким образом из потребителя сбытчика. Безусловно, подобные действия не соответствуют ни российскому законодательству, ни практике Европейского Суда по правам человека. Поэтому важно уметь противостоять таким манипуляциям, ставить под сомнения и добиваться признания их результатов недопустимыми в качестве доказательств.

В рамках курса была изучена российская и международная судебная практика, отработаны навыки поиска в материалах реальных уголовных дел нарушений, допущенных сотрудниками правоохранительных органов, составлены образцы ходатайств, жалоб в порядке ст.125 УПК РФ, апелляционных жалоб и жалоб в ЕСПЧ.

За успешное прохождение курса, активное участие во всех мероприятиях, выполнение всех контрольных заданий на высоком профессиональном уровне адвокату Никонову Максиму Андреевичу был вручён международный сертификат программы HELP Совета Европы.