Заявка на консультацию

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Ваши данные используются только для связи с Вами.

Коронавирус: форс-мажор или нет

Коронавирус: форс-мажор или нет

В условиях пандемии коронавируса всё чаще стали вспоминать о форс-мажоре. При этом те, кто говорит и пишет об этом в СМИ или соцсетях, не всегда понимают, что такое форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы) с юридической точки зрения, какие последствия он влечёт и что нужно предпринять, чтобы «включить» эти правовые последствия.

Что такое форс-мажор

Пункт 3 части 401 Гражданского кодекса РФ гласит: «Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств».

Из этого следует несколько выводов:

1) Пункт 3 статьи 401 ГК РФ касается только осуществления предпринимательской деятельности. Если в связи с панедемией коронавируса человеку не хватает денег, чтобы, например, оплатить услуги ЖКХ за квартиру, – это не подпадает под случаи, когда применяются правила о форс-мажоре.

2) Чтобы некое событие считалось форс-мажором, оно должно отвечать четырём признакам, действующим в совокупности:

Чрезвычайность: форс-мажором являются обстоятельства, которые нельзя было предвидеть на момент заключения договора. Этот признак не зависит от того, введён или нет режим чрезвычайной ситуации на определённой территории.

Непредотвратимость: обстоятельства являются форс-мажором, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

Непреодолимость, то есть невозможность исполнения обязательств из-за этих обстоятельств.

Объективность обстоятельств: они не должны зависеть от поведения самого должника, а приходят извне.  Например, если у должника нет необходимых денежных средств – это не является форс-мажором.

Пандемия коронавируса, на мой взгляд, подпадает под все четыре признака и поэтому относится к обстоятельствам непреодолимой силы.

Не все главы регионов в своих указах сослались на форс-мажорный характер коронавируса (как это сделали, скажем, в Москве). Но отсутствие такого упоминания в указе конкретного губернатора не лишает права использовать общую норму закона для определения того, что является обстоятельством непреодолимой силы, а что – нет.

Более того, такой указ всё равно автоматически не «включает» режим форс-мажора для конкретных договоров.

Правовые последствия

Форс-мажор освобождает только от ответственности (например, неустойки), а не от обязательств по договору. Например, из-за форс-мажора поставщик не смог поставить в магазин уже оплаченный товар. Поставщик всё равно будет должен поставить товар либо вернуть деньги (в зависимости от условий договора и результатов переговоров с магазином), но с поставщика нельзя будет взыскать неустойку за просрочку поставки.

Со ссылкой на форс-мажор нельзя расторгнуть договор, но для этого можно использовать другие правовые механизмы.

Для того, чтобы применить пункт 3 ст.401 ГК РФ, нарушение обязательства должно быть в причинно-следственной связи с обстоятельством непреодолимой силы. Например, IT-специалисты и так работавшие на удалёнке вряд ли смогут обосновать заказчику несвоевременное создание сайта ссылкой на пандемию коронавируса.

Как «включаются» правовые последствия пункта 3 статьи 401 ГК РФ

Во-первых, положения ГК РФ о форс-мажоре не работают автоматически – их нужно «включать» либо через переговоры и изменение договоров, либо через судебные процессы.

Во-вторых, необходимо анализировать конкретный договор и его условия. Чтобы применить пункт 3 статьи 401 ГК РФ нужно оценивать последствия пандемии коронавируса как обстоятельства непреодолимой силы не в целом, а с привязкой к конкретному договору.

Если в договоре нет пункта про форс-мажор – тогда по умолчанию действуют положения закона.

Стороны в договоре могут и сузить, и расширить сферу применения правил о форс-мажоре. Именно поэтому очень важно анализировать оговорки об обстоятельствах непреодолимой силы в конкретном договоре.

В-третьих, именно должнику необходимо доказать наличие обстоятельств непреодолимой силы и причинно-следственную связь с неисполнением обязательств.

Строго говоря, распространение коронавируса является общеизвестным фактом, который в силу закона (часть 1 статьи 61 ГПК РФ, часть1 статьи 69 АПК РФ) не нуждается в доказывании, – об этой пандемии и так знают все.

Вместе с тем, если вы хотите подстраховаться – можно получить сертификат или заключение Торгово-промышленной палаты России о форс-мажоре (кроме того, иногда обязанность получения такого сертификата или заключения прямо предусмотрена договором). Но это будет лишь одним из доказательств – сертификат не предопределяет решение суда ни о наличии обстоятельств непреодолимой силы, ни об их влиянии на исполнение конкретного договора.

Важнее иметь доказательства того, как именно распространение коронавируса и связанные с его предотвращением меры властей повлияли на исполнение конкретного договора.

В-четвертых, если вы не можете исполнить договор из-за обстоятельств непреодолимой силы – уведомьте об этом другую сторону по договору. Это позволит на начальном этапе зафиксировать и влияние этих обстоятельств на исполнение договора, и их значимость для конкретного случая, и сам факт уведомления другой стороны. Не ждите, когда контрагент обратится с претензией или с иском в суд.

Если Вам нужна юридическая помощь по вопросам, связанным с распространением коронавируса, – пишите/звоните. Материалы для правового анализа можно присылать на электронную почту nikonovma@gmail.com, предварительно созвонившись со мной по телефону 8-910-188-73-21. Готовые документы я вышлю на Вашу электронную почту вместе с инструкцией о том, как их правильно оформлять и направлять в суд. Юридические консультации – по телефону, telegram и facebook messenger.

Берегите себя и близких! Защищайтесь правильно и своевременно!