Заявка на консультацию

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Ваши данные используются только для связи с Вами.

Новые подходы Верховного Суда РФ к освобождению от уголовной ответственности

Новые подходы Верховного Суда РФ к освобождению от уголовной ответственности

29 ноября 2016 года Пленум Верховного Суда РФ принял постановление № 56, в котором уточнил ранее высказанные позиции об освобождении от уголовной ответственности и сформулировал несколько новых рекомендаций для нижестоящих судов.

Во многом постановление №56 дублирует принятое на пару недель раньше постановление №48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».

Однако помимо поправок об освобождении от уголовной ответственности по «предпринимательским» делам постановление №56 содержит разъяснения по вопросам освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Развеяны сомнения в том, можно ли применять судебный штраф к лицу, совершившему несколько преступлений: «совершение … впервые нескольких преступлений небольшой и (или) средней тяжести не препятствует освобождению … от уголовной ответственности на основании ст.76.2 УК РФ» (п.16.1, внесённый в постановление Пленума ВС РФ №19 от 27.06.2013 года). Но подлежат ли при этом сложению суммы штрафов за каждый эпизод? Представляется, что законных оснований для сложения судебных штрафов нет. Статья 69 УК РФ, регламентирующая наряду с другими положениями Кодекса уголовно-правовую «арифметику», посвящена назначению наказания. Судебный штраф – не наказание, а иная мера уголовно-правового характера. Никаких специальных «правил сложения» судебных штрафов в УК РФ не предусмотрено. Аналогия в уголовном праве прямо запрещена ч.2 ст.3 УК РФ.

Несмотря на формулировку ч.1 ст.25.1 УПК РФ («суд … вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование…»), высшая судебная инстанция ориентирует суды на по возможности широкое применение новелл о судебном штрафе. Во-первых, в п.25.5, включённого в постановление Пленума ВС РФ №19 от 27.06.2013 года, указано: «Судья принимает решение об удовлетворении ходатайства при отсутствии обстоятельств, препятствующих освобождению лица от уголовной ответственности и назначению ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа… В случае отказа в удовлетворении ходатайства в постановлении судьи должны быть приведены конкретные мотивы и основания принятого решения». Во-вторых, п.27 постановления Пленума ВС РФ №19 от 27.06.2013 года в новой редакции гласит: «Если суд первой инстанции при наличии оснований, предусмотренных … статьями … 25.1 УК РФ …, не прекратил уголовное дело и (или) уголовное преследование, то в соответствии со статьёй 389.21 УПК РФ суд апелляционной инстанции отменяет обвинительный приговор и прекращает уголовное дело (и) или уголовное преследование».

Высшая судебная инстанция так и не сформулировала внятную позицию о возможности применения ст.76 и ст.76.2 УК РФ к так называемым «двухобъектным» преступлениям. В результате практика по-прежнему будет развиваться во все возможные стороны, поскольку суды продолжат руководствоваться половинчатой и весьма спорной позицией, изложенной в Обзоре судебной практики прекращения военными судами уголовных дел в связи с примирением с потерпевшим и деятельным раскаянием (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 01.06.2005 года).

На мой взгляд, поскольку УК РФ не содержит ни понятия «двухобъектные» преступления, ни запрета на прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим или с назначением судебного штрафа по каким бы то ни было отдельным преступлениям небольшой или средней тяжести, а дискреционное применение ст.76 и ст.76.2 УК РФ нарушает принципы правовой определённости и равенства всех перед законом и судом, постольку – при выполнении обвиняемым предусмотренных УК РФ условий – нет никаких законных препятствий к прекращению уголовных дел на основании ст.76 или ст.76.2 УК РФ по таким преступлениям, как, например, нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ст.264 УК РФ), применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти (ч.1 ст.318 УК РФ), оскорбление военнослужащего (ст.336 УК РФ) и т.п.

Полный текст статьи опубликован в «Новой адвокатской газете» №1 за 2017 год.