Заявка на консультацию

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Ваши данные используются только для связи с Вами.

Обзор Верховного Суда РФ: как получить «кредитные каникулы», можно ли ссылаться на форс-мажор и не платить по кредитам, как добиться отсрочки или снижения платы по аренде и ответы на другие вопросы судов

Обзор Верховного Суда РФ: как получить «кредитные каникулы», можно ли ссылаться на форс-мажор и не платить по кредитам, как добиться отсрочки или снижения платы по аренде и ответы на другие вопросы судов

30 апреля 2020 года Верховный Суд РФ выпустил второй Обзор по вопросам, связанным с правовым регулированием различных ситуаций во время распространения коронавируса. Первый Обзор был опубликован чуть больше недели назад. Теперь Верховный Суд РФ высказался об использовании ссылок на форс-мажор при неоплате кредитов, получении «кредитных каникул» физическими лицами, отсрочке арендных платежей и их снижению, а также затронул некоторые вопросы, связанные с банкротством, административной и уголовной ответственностью. Разберём некоторые разъяснения Верховного Суда РФ.

«Кредитные каникулы» для граждан: условия получения и форс-мажор

Верховный Суд РФ не добавил ничего принципиального нового к тому, что сказано в законе о «кредитных каникулах». Он лишь перечислил порядок и условиях предоставления льготного периода, уже установленного федеральным законом №106-ФЗ.

Ссылка Верховного Суда РФ на то, что заёмщик может быть освобождён от ответственности по ст.401 Гражданского кодекса РФ (в связи с форс-мажором) при неоплате кредита не должна вводить в заблуждение. Здесь действуют общие правила о форс-мажоре. Если коротко – п.3 ст.401 Гражданского кодекса РФ не «включается» сам по себе. Необходимо доказать в суде невозможность внесения платежей. При этом неоплата должна быть связана не с отсутствием денег, а с тем, что человек не мог объективно воспользоваться системой онлайн-платежей или внести деньги обычным способом. Отсутствие денег не является основанием для «включения» правил об обстоятельствах непреодолимой силы. Кроме того, п.3 ст.401 Гражданского кодекса РФ освобождает только от ответственности (пени, штрафы, требование о досрочном погашении кредита и т.п.), но не от уплаты ежемесячных платежей.

Введение «нерабочих дней» также не влияет на обязанность и сроки внесения оплаты по кредиту. При этом неуплата предусмотренных договором платежей по кредитным договорам и договорам займа в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года просрочкой исполнения обязательств не является.

Отсрочка по аренде и снижение арендных платежей

Верховный Суд РФ прокомментировал некоторые положения закона №98-ФЗ об отсрочке арендных платежей и их возможном снижении.

В частности, если арендодатель и арендатор заключили дополнительное соглашение об отсрочке на основании ч.1 ст.19 закона №98-ФЗ, то такая отсрочка считается введённой с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации – вне зависимости от даты заключения дополнительного соглашения или даты вступления в законную силу решения суда о понуждении арендодателя к заключению дополнительного соглашения к договору аренды. При этом если стороны согласовали более льготные для арендатора условия (например, о более раннем начале льготного периода) – будут применяться они.

Аналогичный подход действует и для уменьшения арендной платы.

Кроме того, если арендатор не внёс ежемесячную оплату аренды и при этом его деятельность осуществляется в отрасли, пострадавшей от коронавируса (перечень таких отраслей установлен постановлением Правительства от 03.04.2020 года №434 и время от времени изменяется), – арендодатель обязан уведомить арендатора о возможности предоставить отсрочку по правилам ч.1 ст.19 закона №98-ФЗ.

Если арендодатель этого не сделал – отсрочка включается автоматически (по общим правилам Постановления Правительства №439 от 03.04.2020 года). Аналогичный подход действует для случаев, когда арендодатель отказался предоставлять отсрочку или не ответил (не возражал) на требование арендатора.

Верховный Суд РФ сформулировал ещё одно очень важное правило: арендатор вправе в качестве возражения на иск о взыскании арендной платы ссылаться на то, что арендодатель необоснованно уклонялся от заключения дополнительного соглашения об уменьшении арендной платы. В таком случае арендная плата подлежит взысканию в сниженном размере (размер снижения может определяться, например, с учетом размера, на который обычно снижается арендная плата в сложившейся ситуации).

Для получения отсрочки арендатор должен только осуществлять деятельность в наиболее пострадавшей отрасли или же есть какие-то дополнительные условия?

Для получения отсрочки по аренде нужно только одно – чтобы деятельность осуществлялась в одной из наиболее пострадавших отраслей.

Иных дополнительных оснований или условий для предоставления отсрочки уплаты арендной платы по правилам ч.1 ст.19 закона №98-ФЗ (в том числе невозможность пользоваться арендованным имуществом по назначению) не требуется.

При этом Верховный Суд РФ подчеркнул, что если арендодатель докажет суду, что арендатор экономически не пострадал и не пострадает, а также использовал или использует помещение вопреки ограничительным мерам, – суд может отказать арендатору в защите его права на отсрочку.

Могут ли привлечь к административной ответственности по ст.12.7 КоАП РФ, если управлял транспортным средством с водительским удостоверением, срок действия которого истек в «нерабочие дни»

Если срок действия водительского удостоверения истёк или истечёт в период с 1 февраля по 12 июля 2020 года – к административной ответственности по ст.12.7 КоАП РФ привлечь нельзя, поскольку этот документ считается действующим на основании указа Президента РФ №275 от 18.04.2020 года. Срок такого действия и порядок замены документа будет определяться в последующем – после нормализации ситуации.

Проведение судебных заседаний по видеоконференц-связи

Верховный Суд РФ подчеркнул, что проводить судебные заседания с участием обвиняемых по видеоконференц-связи принципиально возможно. До этого разъяснения рассматривать уголовные дела таким образом суды первой инстанции не могли – видеоконференц-связь использовалась либо при рассмотрении материалов (о мерах пресечения, об УДО и т.п.), либо в судах проверочных инстанций при рассмотрении апелляционных и кассационных жалоб.

Что относится к вопросам, требующим безотлагательного судебного рассмотрения

Верховный Суд РФ дополнил перечень уголовно-правовых вопросов, рассмотрение которых должно проводиться безотлагательно. Помимо ходатайств о мерах пресечения теперь безотлагательно должны рассматриваться:

  • ходатайства об условно-досрочном освобождении, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и об освобождении от наказания в связи с болезнью;
  • ходатайства о наложении ареста на имущество и продлении срока такого ареста.