Заявка на консультацию

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Ваши данные используются только для связи с Вами.

Обзор Верховного Суда РФ: как считать сроки исковой давности и процессуальные сроки, является ли коронавирус форс-мажором, кого можно привлекать по ст.20.6.1 КоАП РФ и ответы на другие вопросы судов

Обзор Верховного Суда РФ: как считать сроки исковой давности и процессуальные сроки, является ли коронавирус форс-мажором, кого можно привлекать по ст.20.6.1 КоАП РФ и ответы на другие вопросы судов

21 апреля 2020 года Верховный Суд РФ выпустил Обзор  по вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению COVID-19 в России. Верховный Суд РФ дал разъяснения о том, могут ли суды в сложившихся условиях откладывать судебные заседания, как текут сроки исковой давности и сроки на подачу апелляционных жалоб, является ли COVID-19 форс-мажором и как он в целом влияет на изменение или расторжение договоров, какая уголовная и административная ответственность введена в связи с распространением коронавируса. Разберём некоторые разъяснения Верховного Суда РФ, часть из которых можно назвать предсказуемыми, а часть – крайне спорными или даже откровенно неудачными.

Сроки исковой давности

Срок исковой давности – это период, в пределах которого можно защитить свои права в судебном порядке. Общий срок исковой давности – три года.  Важно знать, что в некоторых случаях этот срок может быть больше, меньше (например, по спорам об увольнении) или вообще не действует (по делам о компенсации вреда жизни и здоровью).

О сроках давности полезно знать, потому что пропуск срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске. Если этот срок пропущен, а другая сторона заявила о пропуске исковой давности – суд вправе отказать в удовлетворении исковых требований исключительно по формальному основанию – за истечением сроков давности.

Когда президент РФ объявил в связи с COVID-19 в России «нерабочие дни» разумно было бы предположить, что в этот период сроки исковой давности не будут течь, поскольку граждане находятся на самоизоляции, суды приостановили свою работу, а почтовые отделения работают с перебоями. Однако Верховный Суд РФ решил по-другому. Сроки исковой давности продолжают течь по общим правилам.

При этом Верховный Суд РФ допустил, что пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен, но решать это будет каждый суд самостоятельно в зависимости от конкретной ситуации.

Таким образом, чтобы в последующем не надеяться на судейское усмотрение, лучше предпринять все возможные меры, чтобы уложиться в сроки исковой давности.

Сроки на подачу апелляционных, кассационных жалоб и другие процессуальные сроки

Такой же подход, как и к срокам исковой давности, Верховный Суд применил к процессуальным срокам. Например, общий срок обжалования решений по гражданским делам составляет один месяц. Если окончание срока на апелляционное обжалование пришлось, скажем, на 27 апреля 2020 года, а апелляционная жалоба не была подана до этого времени – срок будет считаться пропущенным.

Верховный Суд РФ допустил возможность восстановления этого срока, но так же, как и в случае пропуска срока исковой давности, это будет происходить в зависимости от конкретной ситуации.

Рассмотрение дел в судах и отложение судебных заседаний

Верховный Суд РФ фактически лишь проговорил то, что подразумевалось ранее в постановлении от 08.04.2020 года №821 по умолчанию и применялось судами в различных регионах (в том числе во Владимире и Владимирской области): судебные разбирательства по гражданским, уголовным и административным делам можно откладывать либо приостанавливать производство делам. Невозможность участия сторон в процессе из-за мер, введенных в связи с режимом повышенной готовности, является основанием для отложения судебного разбирательства или приостановления производства по делу. Продолжают рассматриваться и дела, которые подпадают под приказное или упрощённое производство. Кроме того, суд может с учётом мнения сторон рассматривать дела, не отнесённые к категории безотлагательных, либо дела, по которым стороны ходатайствовали о проведении разбирательства в их отсутствие.

Я рекомендую созваниваться с помощником или секретарём судьи, в производстве которого находится дело, чтобы уточнить – будет ли оно рассматриваться, откладываться или приостанавливаться. Кроме того, если Вы не можете явиться в суд, поскольку находитесь в режиме карантина или на самоизоляции, полезно направить в суд ходатайство об отложении судебного заседания, особо указав, что возражаете против рассмотрения дела в ваше отсутствие. Направить такое ходатайство можно либо через сервисы, указанные на сайтах судов, либо через этот сервис.

Эпидемиологическая обстановка, ограничительные меры властей или режим самоизоляции – это форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы) или нет

Верховный Суд РФ сослался на общие правила о форс-мажоре и указал, что признание распространения коронавируса обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех. Нужно учитывать тип их деятельности, условия ее осуществления, ситуацию в регионе, в котором действует организация и прочие обстоятельства конкретного дела.

Кого можно штрафовать по ст.20.6.1 КоАП РФ, а кого – по ст.6.3 КоАП РФ

По ч.2 ст.6.3 КоАП РФ к ответственности привлекаются

  • лица с подозрением на наличие COVID-19,
  • лица, прибывшие на территорию России, в том числе, из государства, эпидемически неблагополучного по коронавирусной инфекции,
  • лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником заболевания, в контакте с лицами с подозрением на наличие COVID-19,
  • лица, уклоняющиеся от лечения опасного инфекционного заболевания,

если они нарушают санитарно-противоэпидемический режим, а также не выполняют в установленный срок предписание или постановление.

Если коротко – статья 20.6.1 КоАП РФ применяется к тем, кто нарушил режим самоизоляции, но не входит в список для ст.6.3 КоАП РФ.

Подробнее о том, какие ограничения есть во Владимирской области и какие меры можно предпринять, чтобы снизить риски привлечения к административной ответственности по ст.20.6.1 КоАП РФ, можно прочитать здесь.

Уголовная (ст.207.1 и 207.2 УК РФ) и административная ответственность (ч.9 и 10 ст.13.15 КоАП РФ)  за распространение заведомо недостоверной информации о коронавирусе

1 апреля 2020 года в Уголовный кодекс РФ включены две новые статьи – ст.207.1 УК РФ и ст.207.2 УК РФ, вводящие ответственность за распространение заведомо ложной информации о коронавирусе. Авторы этих поправок, видимо, считают, что это сильно поможет борьбе с пандемией коронавируса.  Качество этих поправок таково, что спрогнозировать их применение крайне затруднительно.

Даже Верховный Суд РФ не смог дать внятного разъяснения о том, как разграничиваются уголовная ответственность (ст.207.1 и 207.2 УК РФ) за распространение заведомо недостоверной информации о COVID-19 и административная ответственность за сходные действия.

С учётом этого можно дать только самую общую рекомендацию – избегайте публиковать в социальных сетях сведения о коронавирусе из неофициальных источников (например, сведения о количестве заражённых или умерших), а также ролики и тексты, в которых содержится отрицание COVID-19 и его последствий, или, наоборот, создаются панические представления о происходящем.

В целом Обзор Верховного Суда РФ не только не снимает наиболее острые проблемы (в частности, о влиянии пандемии коронавируса и мер властей на изменение или прекращение договоров), но и содержит несколько крайне спорных разъяснений (например, о течении сроков давности и процессуальных сроков).