Заявка на консультацию

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Ваши данные используются только для связи с Вами.

Падение в гололёд: компенсация возможна

Падение в гололёд: компенсация возможна

Согласно расхожей шутке, выпадение в декабре снега – это всегда неожиданность для коммунальных служб. Впрочем, ситуация с дорогами и тротуарами во Владимире и области часто оставляет желать лучшего и в другие зимние месяцы.  Достаточно посмотреть на сезонное увеличение количества несчастных случаев – падений на скользких тротуарах или участках пешеходных переходов со снежной «кашей». И если с вывихами и переломами ещё обращаются в травмпункты, то ушибы предпочитают, как правило, лечить «на дому». Многие просто не знают, что затраченные на лечение средства, компенсацию морального вреда и возмещение расходов на необходимые юридические услуги возможно взыскать с лиц, которые ответственны за состояние конкретного участка дороги или тротуара, на котором произошло падение, – будь то управляющая жилищным фондом организация, собственник магазина или местная администрация.

Для того, чтобы шансы на благоприятный для пострадавшего исход судебного спора были выше, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Обратиться за медицинской помощью. Даже если Вы полагаете, что это «всего лишь» ушиб – всё равно незамедлительно посетите травмпункт. Обращение к медикам, во-первых, поможет избежать неприятных неожиданностей в последующем (подчас принимаемые за ушиб повреждения в действительности – особенно у пожилых людей – оказываются более серьёзными), а, во-вторых, позволит установить причину и характер травмы, а также время её получения.
  2. Зафиксировать факт происшествия и место, где оно произошло. Встроенные в мобильные телефоны камеры позволяют делать снимки приемлемого качества, поэтому по возможности сфотографируйте место падения или попросите это сделать очевидцев произошедшего. При этом на фотографиях должно быть чётко видно, где именно располагается место падения и в каком оно состоянии – есть ли на нём наледь, снежная «каша» и т.п. Запишите ФИО и телефоны тех, кто Вам помог подняться, вызывал «скорую помощь», доставил в травмпункт. Если происшествие случилось около остановки общественного транспорта – запомните номер маршрута троллейбуса или автобуса: возможно, свидетелем падения был водитель, кондуктор или кто-то из пассажиров. В последующем эти данные облегчат поиск очевидцев.
  3. Если вдруг Вы не зафиксировали обстановку на месте происшествия, можно попробовать обратиться в полицию с заявлением о причинении вреда здоровью. В данном случае в возбуждении уголовного дела будет отказано в связи с отсутствием состава преступления, однако в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела могут быть зафиксированы факт происшествия, описание места происшествия и прочие имеющие значение обстоятельства.
  4. Запросить в метеорологическом органе сведения о погодных условиях в день происшествия.

К сожалению, знание о необходимых мерах не способно само по себе привести к положительному судебному решению, если пострадавший «не хочет связываться», а руководствуется принципом «выздоровел – и ладно». Перефразируя известный шутливый слоган «спасателей на водах», защита прав граждан – дело рук самих граждан. И их адвокатов.