Заявка на консультацию

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Ваши данные используются только для связи с Вами.

С кем проживает ребёнок после развода?

С кем проживает ребёнок после развода?

При наличии у супругов несовершеннолетнего ребёнка развод возможен только в судебном порядке. Если развод происходит бесконфликтно – я рекомендовал бы одновременно (то есть юридически в рамках одного процесса) установить место жительства ребёнка с одним из родителей, при необходимости определив для второго график общения. Это возможно сделать, оформив нотариальное соглашение и предоставив его суду, в производстве которого находится бракоразводное дело. Если же при разводе эти вопросы не обсуждались и бывшие супруги не достигли по ним согласия – проблемную ситуацию можно решить в рамках отдельного судебного процесса. К сожалению, вместо того, чтобы пытаться конструктивно решить проблему в правовом поле, бывшие супруги часто начинают обсуждать «грязное бельё», превращая судебное заседание в перебранку со взаимными оскорблениями.

Существует заблуждение, что судьи почти в 100% случаев оставляют детей с матерями. Анализ судебной статистики показывает, что это не так. Например, во Владимирской области в 2014 году по 25 делам место жительства детей определено с матерью (57%), по 19 – с отцом (43%); в 2015 году по 20 делам – с матерью (47%), по 22 – с отцом (53%); в 2016 г. по 26 делам – с матерью (41%), по 37– с отцом (59%). Разумеется, сами по себе цифры не свидетельствуют о шансах на тот или иной исход в конкретном деле.

Чтобы оценить реальные перспективы в конкретном деле, нужно, во-первых, понимать, какие обстоятельства учитываются при рассмотрении споров о том, с кем после развода будет проживать ребёнок.

Некоторые считают, что прежде всего учитывается благосостояние каждого из бывших супругов, их заработная плата, социальное положение и т.п. Эти обстоятельства действительно принимаются во внимание, однако само по себе преимущество в зарплате или в квадратных метрах жилплощади не является решающим.

Судьи оценивают сложный комплекс факторов, среди которых привязанность ребенка к матери и отцу, братьям и сестрам; его мнение относительно того, с кем он хочет жить; пол и возраст ребенка; возможность создания тем или иным родителем условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы, материальное и семейное положение) и т.п.

Ни одно из указанных обстоятельств не является решающим.

Например, малолетний возраст детей может расцениваться как обстоятельство в пользу оставления их у матери, но если она не может обеспечить им должный уход и воспитание, не соблюдает свои родительские обязанности, ведёт асоциальный образ жизни, сам по себе возраст детей не будет иметь никакого значения.

Мнение ребёнка тоже может не являться определяющим для исхода спора, поскольку оно может быть сформировано одним из родителей или обуславливаться желанием остаться не с более требовательным из них, а с тем, кто балует, дарит подарки и т.п.

Во-вторых, необходимые обстоятельства нужно уметь доказывать предусмотренными законом способами.

Важно понимать, какие доказательства для обоснования своей позиции уже есть, какие необходимо получить (в том числе через адвокатские запросы), а также оценить, какие доказательства может предоставить друга сторона в ходе судебного разбирательства и чем их можно опровергнуть. В итоге доказательства нужно так увязать между собой, чтобы склонить суд к выводу, что совокупность Ваших доказательств убедительнее, чем доказательства другой стороны.

Следует учитывать и международное право, а также правовые позиции, сформировавшиеся в российской правоприменительной практике и практике Европейского Суда по правам человека.

Существует заблуждение, что для получения судебного решения в свою пользу достаточно просто самому придти в суд, привести ребёнка и «рассказать всё, как было». К сожалению, такая самонадеянность часто приводит к тому, что дело с изначально хорошей судебной перспективой проигрывается из-за неумения работать с доказательствами.

Очевидно, что в сложной правовой и психологически тяжёлой ситуации определения места жительства ребёнка целесообразно обратиться к адвокату по семейным делам, а не оставаться без квалифицированной юридической помощи.

Если у Вас остались вопросы – Вы можете задать их по телефону 8-910-188-73-21 или электронной почте nikonov@33advokat.ru.

Для жителей Владимира приём ведётся по предварительной записи по телефону 8-910-188-73-21 в офисе Центральной коллегии адвокатов г.Владимира по адресу г.Владимир, ул.Малые Ременники, д.11а, оф.1.

Условия сотрудничества обсуждаются в каждом случае индивидуально.