Заявка на консультацию

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Ваши данные используются только для связи с Вами.

Сколько стоит юридическая помощь и от чего зависит размер гонорара адвоката по уголовному или гражданскому делу

Сколько стоит юридическая помощь и от чего зависит размер гонорара адвоката по уголовному или гражданскому делу

В поисковиках часто спрашивают «сколько стоит адвокат», «сколько стоит нанять адвоката», «услуги адвоката стоимость»… Обычно в ответ выпадают рекламные объявления, завлекающие слоганы про «бесплатные юридические консультации» или «оплату по итогам дела», таблички с цифрами «от … рублей». Важно понимать, что результаты, которые выдаёт Яндекс или Гугл, без привязки к конкретному уголовному или гражданскому делу не имеют смысла. Давайте разберёмся, что такое гонорар адвоката и от чего он зависит.

Адвокат – не бюджетник, он не получает зарплату от государства. Единственная оплата, которую он получает за свой труд, – это гонорар. То, что гонорар выплачивает именно доверитель, а не государство, обеспечивает адвокату независимость (адвоката никто не может «уволить» или «урезать» ему «зарплату», например, за активную защиту в уголовных делах) и побуждает его выкладываться в каждом деле, повышать свой профессионализм.

Оплата юридической помощи зависит от нескольких факторов.

Во-первых, это объём работы.

Например, есть юридические консультации, которые не требуют глубокого правового анализа, поскольку вопрос чётко и просто урегулирован в законодательстве.  Достаточно просто найти ответ в законе. Напротив, по другим ситуациям нужно анализировать большой объём судебной практики или профессиональной литературы, запрашивать дополнительные документы (в том числе через адвокатский запрос). Формально и то, и другое – это юридическая консультация. Но их стоимость будет разная.

О том, действительно ли бесплатны «бесплатные консультации», можно прочитать здесь.

Во-вторых, это сложность самого дела.

Уголовное дело из одного тома по одному эпизоду простой бытовой кражи проще, чем многотомное уголовное дело по нескольким эпизодам мошенничества, получения взятки или убийства.

Правовой спор о разделе совместно нажитого в браке имущества, включающего недвижимость, бизнес, акции, или дело об определении порядка общения с ребёнком в остроконфликтной ситуации несопоставимо сложнее шаблонного гражданского дела о взыскании алиментов.

В-третьих, это ситуация в судебной практике по сходным делам.

Формально судебная практика не является источником права в России. Однако суды «на местах» часто учитывают практику вышестоящих судов. Всегда сложнее вести дело, по которому судебной практики нет или она противоречивая. Нестандартное уголовное или гражданское дело объективно требует больше адвокатской работы, чем типовой случай с понятной и однозначной судебной практикой.

Сложно вести и те дела, по которым сложилась устойчивая, но ошибочная судебная практика. В таких случаях ситуацию можно изменить, если системно подавать жалобы в Верховный Суд РФ, Конституционный Суд РФ или Европейский Суд по правам человека.

В-четвёртых, это профессионализм самого адвоката.

Если у адвоката хорошая репутация, а сам он внимательно и вдумчиво  подходит к каждому делу – его время и «мозги» стоят больше, чем у юриста, который неправильно составляет юридические документы, подменяет правовой анализ эмоциональными разговорами «обо всём и ни о чём»,  допускает тактические ошибки при подготовке позиции и отстаивании её в суде.

В-пятых, это планируемая продолжительность уголовного или гражданского процесса.

Есть несколько систем оплаты юридической помощи с привязкой ко времени:

  • Почасовая – рассчитывается как базовая ставка, умноженная на количество потраченных на дело часов (эта система используется, чаще всего, юридическими фирмами в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге…);
  • Оплата за один день занятости в судебных заседаниях или на следственных действиях. Расследование уголовного дела или рассмотрение гражданского дела в суде занимает не один день. Таким образом, общая сумма гонорара по делу зависит от количества дней занятости («судо-дней») и платится как бы «в рассрочку» – не сразу за всё дело, а по ходу процесса.
  • Авансовая оплата за ведение всего дела в целом или за отдельную стадию (например, за защиту по уголовному делу на предварительном следствии или при рассмотрении гражданского дела в суде апелляционной инстанции).

Система оплаты согласовывается в каждом конкретном случае индивидуально. Например, если выбрана авансовая оплата за защиту по уголовному делу только на предварительном следствии – она будет меньше при планируемой продолжительности этой стадии в 4 месяца, и больше – при планируемых сроках расследования год и больше.

Подробнее о работе адвокатa на разных стадиях производства по уголовному делу можно прочитать здесь.

В-шестых, это необходимость выезда адвоката в отдалённый район или в другой регион.

Если, например, адвокат из Владимира выезжает для оказания юридической помощи в Ковров или Александров, Иваново или Нижний Новгород, это будет стоить, как правило, дороже, чем в случае, если бы точно такое же дело рассматривалось во Владимире. В каждом конкретном случае необходимо оценить, есть ли возможность найти хорошего адвоката «на месте» или лучше заплатить чуть больше за выезд адвокату из другого города или региона. Из общего правила есть и исключение: приглашать адвоката из Владимира вести дело в Москве получается часто дешевле, чем искать его в столице.

В-седьмых, профессиональный интерес адвоката или возможный резонанс самого дела тоже могут влиять на размер гонорара.

Как видите, на вопрос «сколько стоит помощь адвоката» нет простого и универсального ответа. Именно поэтому лучше всего лично встретиться с адвокатом, обсудить с ним ситуацию, предоставить документы для анализа, чтобы он мог оценить объем работы, судебную перспективу и точную стоимость ведения конкретного дела.

Так с клиентами работаю и я сам. Звоните!

Телефон для предварительной записи: 8-910-188-73-21