Заявка на консультацию

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Ваши данные используются только для связи с Вами.

Статья 401.17 УПК РФ: новый шанс на кассационное обжалование

Статья 401.17 УПК РФ: новый шанс на кассационное обжалование

Федеральным  законом № 73-ФЗ от 17.04.2017 года были внесены поправки в ст.401.17 УПК РФ. Поскольку эти изменения распространяют своё действие и на случаи обжалования приговоров и апелляционных определений (постановлений), вынесенных до вступления закона №73-ФЗ в силу, для осуждённых появился новый шанс на обжалование в суде кассационной  инстанции. Следует напомнить, что годичный срок на обжалование по ухудшающим положение осуждённого основаниям есть только у стороны обвинения. Сторона защиты (осуждённый и его адвокат-защитник) вправе подавать кассационные жалобы (в том числе, с учётом новой редакции ст.401.17 УПК РФ) без ограничения во времени.

В старой редакции норма была сформулирована так (курсивом выделены исключённые положения): «не допускается внесение повторных или новых кассационной жалобы, представления по тем же или иным правовым основаниям, теми же или иными лицами в тот же суд кассационной инстанции, если ранее эти жалоба или представление в отношении одного и того же лица рассматривались этим судом в судебном заседании либо были оставлены без удовлетворения постановлением судьи».

Согласно действующей редакции закона, «не допускается внесение повторных кассационных жалобы, представления по тем же правовым основаниям, теми же лицами в тот же суд кассационной инстанции, если ранее эти жалоба или представление в отношении того же лица рассматривались этим судом в судебном заседании либо были оставлены без удовлетворения постановлением судьи».

Таким образом, если ранее, например, адвокат подавал кассационную жалобу в интересах осуждённого по одним основаниям, то сейчас он же (или другой защитник) может вновь подать кассационную жалобу, но уже с новыми основаниями.

Подавать ту же жалобу, но от другого лица (например, пригласив другого адвоката) не имеет смысла. Во-первых, есть Постановление Конституционного Суда РФ от 25.03.2014 года № 8-П, абз.5 п.1.2 которого гласит: «Что касается направления новой или повторной кассационной жалобы в порядке статьи 401.17 УПК Российской Федерации таким участником уголовного процесса, как защитник, то, как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, лицо, участвующее в качестве защитника в уголовном судопроизводстве и наделенное уголовно-процессуальным законом правами, необходимыми для защиты интересов представляемого им лица, в этом качестве преследует интересы доверителя, а не свои личные интересы (определения от 20 октября 2011 года № 1474-О-О, от 23 апреля 2013 года № 556-О, от 21 ноября 2013 года № 1899-О и др.), т.е. обеспечивает реализацию предусмотренного законом права защищаемого лица на обращение в суд кассационной инстанции, которое, как правило, обусловлено волеизъявлением самого этого лица». С учётом процитированной позиции формальный подход «новый адвокат – новое лицо, следовательно, процессуальных препятствий к рассмотрению кассационной жалобы нет» может быть отвергнут судебной практикой. Во-вторых, для судьи, получившего дублирующую жалобу, но с новой подписью, нет ничего проще, чем подсмотрев в старое кассационное производство продублировать и отказное постановление.

Кассационными основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда являются именно существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела (ч.1 ст.401.15 УПК РФ). С учётом этого кассационная жалоба должна представлять собой не коллекцию процессуальных или делопроизводственных «блох», а минимум доводов, работающих по принципу «буду бить аккуратно, но сильно». Слабые доводы не просто загромождают кассационную жалобу, делая её нечитаемой, но и позволяют суду в своём постановлении «заболтать» сильные доводы. Поэтому дополнительный шанс на кассационное обжалование лучше реализовывать, зная судебную практику Верховного Суда РФ и президиумов региональных судов или воспользовавшись помощью адвоката-кассатора.