Заявка на консультацию

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Ваши данные используются только для связи с Вами.

Верховный Суд РФ скорректировал свою позицию об условно-досрочном освобождении

Верховный Суд РФ скорректировал свою позицию об условно-досрочном освобождении

17 ноября 2015 года Верховным Судом РФ были внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 года «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания». Принятые изменения ориентируют суды на более тщательное исследование обстоятельств, которые необходимо установить при решении вопроса об условно-досрочном освобождении. Наиболее значимые изменения состоят в следующем.

При принятии закона, увеличивающего срок, отбытие которого является условием для рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении, этот закон не имеет обратной силы и применяется только к лицам, которые были осуждены за преступления, совершенные после вступления его в силу.

Характер и степень общественной опасности совершенного осужденным преступления, в том числе его тяжесть и последствия, не могут являться основаниями для отказа в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении, поскольку они служат критериями для установления сроков, указанных в статьях 79, 80 и 93 УК РФ, а также учтены судом в приговоре при назначении наказания осужденному.

При принятии решения об условно-досрочном освобождении должно учитываться не просто количество взысканий, но и обстоятельства совершённого нарушения, его тяжесть, а также факт снятия или погашения взыскания и поведение осужденного после его получения. Как указал Верховный Суд РФ, «наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Разрешая этот вопрос, следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления, данные о снятии или погашении взысканий, время, прошедшее с момента последнего взыскания, последующее поведение осужденного и другие характеризующие его сведения». При этом суд, рассматривающий ходатайство об условно-досрочно освобождении, не вправе высказывать суждение о незаконности и необоснованности примененных к осужденному взысканий и поощрений.

Полное или частичное возмещение вреда – лишь одно из условий для принятия решения об условно-досрочном освобождении. Если в судебном заседании установлено, что осужденным принимались меры к возмещению причиненного преступлением вреда (материального ущерба и морального вреда), однако в силу объективных причин вред возмещен лишь в незначительном размере, то суд не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или в замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания только на этом основании.