Владимирский областной суд признал недействительными результаты межевания земельного участка

Ключевые цифры

350 000 рублей

Постановка задачи

Добиться отмены решения суда первой инстанции и признать недействительными результаты межевания.

Результат

Владимирский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу, отменил решение суда, удовлетворил требования истца – признал недействительными результаты межевания земельного участка, межевой план и сведения государственного кадастра недвижимости в отношении этого земельного участка.

Суть дела

Житель Владимирской области получил по наследству дом и земельный участок, который не был размежёван. Через некоторое время он решил провести межевание земельного участка, однако кадастровый инженер не смог подготовить и выдать межевой план в связи с выявленным пересечением границ с земельным участком соседа. При этом сосед не выполнил процедуру согласования местоположения границ земельного участка и размежевал свой участок таким образом, что его площадь увеличилась более, чем на 600 кв.м., – за счёт уменьшения неразмежёванного земельного участка. В интересах лица, чей земельный участок уменьшился, было подано исковое заявление, которое суд первой инстанции оставил без удовлетворения.

Стратегия защиты

К адвокату Никонову М.А. обратились уже на стадии апелляционного обжалования. Адвокат составил апелляционную жалобу на решение суда по гражданскому делу. Правовая позиция по делу заключалась в следующем. В решении суда не было приведено доказательств того, что соседский земельный участок был размежеван именно по закреплённым объектами искусственного происхождения границам, существовавшим 15 и более лет. Наличие забора, на которое указал суд первой инстанции в своём решении, не может свидетельствовать о давности (15 и более лет) существования и закрепления границ земельного участка, поскольку указанный забор был установлен соседом лишь в 2013 году – в период споров по поводу наследства. Других доказательств, подтверждающих давность существования чётко установленных границ соседского земельного участка в той конфигурации, в какой он был размежёван, суду представлено не было и в судебном решении не приведено. Напротив, истец предоставил суду заключение кадастрового инженера. Согласно схеме пересечения границ земельных участков, выполненной вместе с указанным заключением, часть соседского земельного участка оказалась наложена на принадлежащий истцу земельный участок. В результате указанного наложения изменилась конфигурация земельного участка истца: согласно свидетельству на право собственности земельный участок представляет собой прямоугольник со сторонами 22 метра и 66 метров, однако после межевания соседского земельного участка земельный участок истца стал многоугольным, а его площадь сократилась на 620 кв.м.

Адвокат Никонов Максим Андреевич

Если Вам нужна юридическая помощь адвоката по гражданским делам – будь то взыскание компенсации морального вреда или спор о наследстве, устранение препятствий в пользовании имуществом или защита чести и достоинства – Вы можете позвонить по телефону 8-910-188-73-21, написать на электронную почту nikonov@33advokat.ru или в telegram.