Суд отказался заключать обвиняемого по ч.3 ст.228.1 УК РФ под стражу и избрал ему домашний арест

Ключевые цифры

9 месяцев под домашним арестом

Постановка задачи

Добиться отказа в удовлетворении ходатайства следователя о заключении под стражу.

Результат

Суд отказался заключать обвиняемого под стражу и избрал ему в качестве меры пресечения домашний арест. В дальнейшем по ходатайству адвоката обвиняемому разрешили ежедневные прогулки.

Суть дела

Следователь обратился в суд с ходатайством о заключении обвиняемого в сбыте наркотиков в значительном размере (ч.3 ст.228.1 УК РФ) под стражу. При этом он использовал шаблонное обоснование и не учёл особенности конкретной ситуации по делу.

Стратегия защиты

Для опровержения доводов следователя адвокат представил в суд документы об официальном трудоустройстве, образовании, семейном положении, а также характеристики с места работы и места жительства. Также адвокат изложил подробную позицию защиты, основанную на постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога» №41 от 19.12.2013 года и практике Европейского Суда по правам человека.

Адвокат Никонов Максим Андреевич

Если Вам нужна юридическая помощь адвоката по уголовному делу в ходе доследственной проверки, на предварительном следствии или в российских судах, а также при подаче жалобы в Европейский суд по правам человека, анализе материалов дела с точки зрения перспектив кассационного обжалования или по другим юридическим вопросам – Вы можете позвонить по телефону 8-910-188-73-21, написать на электронную почту nikonov@33advokat.ru или в telegram.