Второй кассационный суд общей юрисдикции удовлетворил кассационную жалобу адвоката на приговор и переквалифицировал покушение на сбыт наркотиков на их хранение и вдвое снизил срок наказания

Ключевые цифры

6 лет лишения свободы

Постановка задачи

Переквалификация на хранение наркотиков, признание активного способствования смягчающим обстоятельством и максимально возможное смягчение наказания.

Результат

Второй кассационный суд общей юрисдикции (г.Москва) вопреки позиции прокуратуры удовлетворил кассационную жалобу адвоката в полном объёме: переквалифицировал действия подзащитного на хранение наркотиков, признал наличие в его действиях активного способствования и вдвое сократил ранее назначенное ему наказание.

Суть дела

Молодой человек был осуждён за покушение на сбыт наркотиков по ч.3 ст.30,  п. «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ (максимально возможное наказание с учётом покушения – 15 лет лишения свободы). Московский городской суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения. Для получения квалифицированной юридической помощи в суде кассационной инстанции родственники осуждённого обратились к адвокату Никонову М.А.

Стратегия защиты

Позиция адвоката Никонова М.А. по делу строилась на том, что в суде не был доказан умысел именно на сбыт наркотиков. В представленных в суд материалах не было конкретных сведения о том, что человек готовился к сбыту изъятого у него героина, ранее осуществлял незаконный сбыт наркотических средств и т.п. При этом было достоверно установлено, что обвиняемый сам является наркозависимым и из его показаний следовало, что изъятое у него вещество он хранил для себя. Кроме того, в жалобе были приведены правовые позиции Верховного Суда РФ, согласно которым ни масса наркотиков, ни их фасовка сами по себе не свидетельствуют о наличии умысла на сбыт. Дополнительно была изложена практика самого Второго кассационного суда общей юрисдикции, в которой суд анализировал сходные ситуации. 

В ходе выступления в судебном заседании Второго кассационного суда общей юрисдикции адвокат подробно проанализировал нарушения, допущенные нижестоящими судами, объяснил, почему в данном деле необходимо изменить квалификацию на хранение наркотиков. Кроме того, адвокат обосновал, почему сообщение обвиняемым информации по делу в ходе расследования необходимо расценить как активное способствование раскрытию и расследованию преступления.  

Несмотря на то, что представитель прокуратуры просил оставить обжалуемые судебные акты без изменения, кассационная жалоба на приговор и апелляционное определение была удовлетворена в полном объёме.  

Адвокат Никонов Максим Андреевич

Если Вам нужна юридическая помощь адвоката по уголовному делу в ходе доследственной проверки, на предварительном следствии или в российских судах, а также при подаче жалобы в Европейский суд по правам человека, анализе материалов дела с точки зрения перспектив кассационного обжалования или по другим юридическим вопросам – Вы можете позвонить по телефону 8-910-188-73-21, написать на электронную почту nikonovma@gmail.com или в telegram.