Пресс-центр

Прекращение уголовного дела с назначением судебного штрафа введено в России с 2016 года. В 2019 году Верховный Суд РФ подготовил большой обзор позиций по вопросам применения ст.76.2 УК РФ (далее – Обзор). Однако до сегодняшнего дня практика применения судебного штрафа далека от стабильности. К некоторому единству её отчасти приводят кассационные суды общей юрисдикции (КСОЮ), однако в разных округах всё равно сохраняются разные подходы к применению ст.76.2 УК РФ. Рассмотрим те вопросы, на которые обращали внимание КСОЮ разных округов – это поможет стороне защиты и заранее подготовиться к рассмотрению ходатайства о прекращении дела с назначением судебного штрафа в суде первой инстанции, и обжаловать отказ в удовлетворении такого ходатайства вплоть до кассации.

Подробнее

В российской практике нередки случаи, когда сотрудники полиции применяют насилие при задержании – для устрашения, последующего получения признательных показаний, вымещения злобы. В постановлении по делу «Кишкарев и другие против России» от 7 декабря 2021 года (жалобы №24317/09 и др.) ЕСПЧ сформулировал критерии для анализа таких случаев: 1) оценивались ли властями при планировании полицейских операций по задержанию конкретные риски и избирался ли наиболее щадящий режим задержания; 2) имеются ли какие-либо объективные факты агрессивного поведения задерживаемого лица (самих по себе объяснений сотрудников полиции недостаточно); 3) имеется ли подробная фиксация действий самих сотрудников полиции, проводивших операцию по задержанию; 4) зафиксированы ли у задержанных и у сотрудников полиции травмы, полученные в ходе полицейской операции, каков характер этих травм и как они соотносятся с иными доказательствами по делу – в том числе объяснениями задержанных и сотрудников полиции. Кроме того, в постановлении по делу «Кишкарев и другие против России» Европейский Суд по правам человека ещё раз повторил свою позицию о том, что использование признательных показаний, полученных под пытками, делает несправедливым судебное разбирательство в целом и влечёт нарушение ст.6 Конвенции. На сайте опубликован перевод выдержек из этого постановления.

Подробнее

Российские суды очень часто удовлетворяют ходатайства следователей о заключении обвиняемых под стражу или под домашний арест. При этом используются шаблонные формулировки о возможности обвиняемого скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать производству по делу, оказать воздействие на свидетелей и т.п. В судебных постановлениях крайне редко указывается, как эта «возможность» соотносится с реальными обстоятельствами конкретного дела. Европейский Суд по правам человека выработал устойчивую практику по жалобам из России на формальное продление мер пресечения, однако отечественные суды до сих пор предпочитают её игнорировать. Однако это не значит, что надо опускать руки. Бороться необходимо как на национальном, так и на международном уровне. Жалобы в ЕСПЧ, во-первых, позволяют получить компенсации за формальное отношение судей к заключению людей под стражу или под домашний арест, а, во-вторых, при критической массе таких нарушений для властей в определённый момент может оказаться проще изменить ситуацию, чем регулярно выплачивать компенсации. Одно из недавних комплексных постановлений, в котором ЕСПЧ в очередной раз обобщил свои подходы к применению российскими судами мер пресечения, было вынесено 16 ноября 2021 года по делу «Ковров и другие против России» (жалобы №42296/09 и др.). На сайте опубликован перевод выдержек из этого постановления.

Подробнее

Особый порядок судебного разбирательства при кажущейся простоте и быстроте имеет вовсе не такой узкий «коридор обжалования» вынесенных по его результатам приговоров, как это иногда представляется. Знание практики кассационных судов общей юрисдикции может помочь не только повысить эффективность кассационных жалоб, но и лучше анализировать материалы дела при оценке перспектив особого порядка ещё при выполнении требований ст.217 УПК РФ.

Подробнее

Адвокат Никонов Максим Андреевич провёл в Иркутске шестичасовой авторский семинар «Защита по уголовным делам в суде кассационной инстанции», организованный Центром повышения квалификации адвокатов «Восточный» при поддержке Юридического института ИГУ и Адвокатской палаты Иркутской области.

Подробнее

Нормы об уголовной ответственности за клевету относятся к числу положений УК РФ, испытывающих на себе наиболее радикальные последствия законодательных инициатив. Если в декабре 2011 года клевета была декриминализирована, то спустя всего восемь месяцев – в июле 2012 года – она была возвращена в УК РФ. В дальнейшем последовали ещё более неоднозначные поправки. Какие именно слова расцениваются как клеветнические, что понимается под распространением и как это доказывать?

Подробнее

Обязанность суда проверить доказанность наличия обоснованного подозрения лица в совершении преступления при решении вопроса об избрании/продлении меры пресечения в виде заключения под стражу следует из правовых позиций как Европейского Суда по правам человека, так и Конституционного Суда РФ. Важно подчеркнуть: речь идет именно о доказанности подозрения, а не о простом провозглашении последнего, что можно подчас встретить в «стражных» постановлениях.

Подробнее

На практике при рассмотрении ходатайств о снятии судимости возникают, как минимум, две проблемы. Во-первых, это отсутствие в УК РФ указания на сроки, по прошествии которых лицо может обратиться с соответствующим ходатайством, в связи с чем суды ссылаются на преждевременность или недостаточный срок для их удовлетворения. Во-вторых, это во многом произвольное толкование судами оценочного критерия «безупречное поведение», под который должны подпадать обстоятельства жизни осужденного после отбытия наказания для того, чтобы ходатайство о снятии судимости было удовлетворено.

Подробнее

20 апреля 2021 года ЕСПЧ в постановлении по делу «Кузьмина и другие против России» систематизировал свои подходы к оценке доводов о провокации и констатировал, что российские суды должным образом не проверяли обстоятельства, связанные с проведением проверочных закупок. Кроме того, Европейский Суд по правам человека считает системной проблемой само правовое регулирование того, как проверочные закупки проводятся в России. Суд указал, что проверочные закупки должны санкционироваться судами, а не руководством тех органов, сотрудники которых потом эти мероприятия и проводят. Ниже приводится обработанный перевод некоторых положений из постановления ЕСПЧ, которые могут быть использованы в ходе защиты по уголовным делам в российских судах.

Подробнее

В феврале 2021 года вступили в силу поправки в УПК РФ, которые ввели шестимесячный срок для подачи кассационных жалоб на приговоры в порядке сплошной кассации.

Подробнее
Адвокат Никонов Максим Андреевич

Если Вам нужна помощь адвоката по уголовному, семейному, гражданскому праву – Вы можете позвонить по телефону 8-910-188-73-21 либо написать на электронную почту [email protected] или в telegram.