Как повысить шансы на удовлетворение ходатайства о снятии судимости

На практике при рассмотрении ходатайств о снятии судимости возникают, как минимум, две проблемы. Во-первых, это отсутствие в УК РФ указания на сроки, по прошествии которых лицо может обратиться с соответствующим ходатайством, в связи с чем суды ссылаются на преждевременность или недостаточный срок для их удовлетворения. Во-вторых, это во многом произвольное толкование судами оценочного критерия «безупречное поведение», под который должны подпадать обстоятельства жизни осужденного после отбытия наказания для того, чтобы ходатайство о снятии судимости было удовлетворено. 

Рассматривая ходатайства по ч. 5 ст. 86 УК РФ суды регулярно ссылаются на то, что снятие судимости – право, а не обязанность суда. Однако наличие у суда не обязанности, а права снять судимость не означает (в силу ст. 7 УПК РФ), что применение либо неприменение такого права может быть произвольным. Увы, при анализе практики по ч. 5 ст. 86 УК РФ невольно вспоминается поговорка про дышло, поскольку мотивировка по поводу сходных обстоятельств «поворачивается» разными судами по различным делам в противоположные стороны – без какой-либо закономерности и предсказуемости.

По результатам анализа судебной практики можно дать следующие советы о том, что нужно учитывать, чтобы повысить «проходимость» в суде ходатайств о снятии судимости:

Полный текст статьи опубликован в «Адвокатской газете» №6 за 2021 год.

Адвокат Никонов Максим Андреевич

Если Вам нужна помощь адвоката по уголовному, семейному, гражданскому праву – Вы можете позвонить по телефону 8-910-188-73-21 либо написать на электронную почту nikonovma@gmail.com или в telegram.