Пресс-центр

21 апреля 2020 года Верховный Суд РФ выпустил Обзор по вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению COVID-19 в России. Верховный Суд РФ дал разъяснения о том, могут ли суды в сложившихся условиях откладывать судебные заседания, как текут сроки исковой давности и сроки на подачу апелляционных жалоб, является ли COVID-19 форс-мажором и как он в целом влияет на изменение или расторжение договоров, какая уголовная и административная ответственность введена в связи с распространением коронавируса. Разберём некоторые разъяснения Верховного Суда РФ, часть из которых можно назвать предсказуемыми, а часть – крайне спорными или даже откровенно неудачными.

Подробнее

С 1 октября 2019 года заработали новые кассационные суды. Это изменило и порядок подачи кассационных жалоб, и подходы в судебной практике. То, что раньше могло «консервироваться» президиумами региональных судов, стало проявляться в новых экстерриториальных кассационных судах. Например, появились очень интересные отмены приговоров в связи с незаконным составом суда или изменение квалификации с оконченного состава преступления на покушение (в частности, по действиям «закладчиков» по ст.228.1 УК РФ) с последующим снижением наказания. Кассационная жалоба на приговор в связи с неправильно назначенным наказанием – самый простой тип кассационной жалобы, который, тем не менее, важно правильно составлять и подавать. Имея успешный опыт кассационного обжалования, я ранее уже давал общие рекомендации по составлению кассационных жалоб. Рассмотрим применение некоторых из этих рекомендаций для обжалования чрезмерно сурового наказания.

Подробнее

Адвокат Никонов Максим Андреевич принял участие во Всероссийском онлайн-семинаре «Влияние пандемии коронавируса на договорные отношения». В ходе пятичасового семинара обсуждались правовые последствия COVID-19 и мер властей по борьбе с ним для гражданско-правовых договоров.

Подробнее

3 апреля 2020 года был подписан закон №106-ФЗ, который предусматривает кредитные каникулы (льготный период) для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Однако под действие этого закона подпадают не все. Во-первых, необходимо, чтобы конкретная ситуация отвечала нескольким критериям, а, во-вторых, требуется соблюсти определённую процедуру для «включения» режима кредитных каникул.

Подробнее

1 апреля 2020 года в Кодекс об административных правонарушениях внесли несколько поправок, связанных с распространением коронавируса (COVID-19). Наиболее значимые из них – новая статья 20.6.1 КоАП РФ и две новые части в статью 6.3 КоАП РФ. Разберёмся, чем они отличаются, когда применяются и в каком порядке.

Подробнее

В условиях пандемии коронавируса всё чаще стали вспоминать о форс-мажоре. При этом те, кто говорит и пишет об этом в СМИ или соцсетях, не всегда понимают, что такое форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы) с юридической точки зрения, какие последствия он влечёт и что нужно предпринять, чтобы «включить» эти правовые последствия.

Подробнее

Среди мифов о Европейском Суде по правам человека есть и такой: якобы ЕСПЧ рассматривает только «политические» или резонансные дела. Это не так. В практике ЕСПЧ давно выработаны подходы по таким обычным для многих уголовных дел вопросам как свидания подзащитных, находящихся под стражей, с родственниками; содержание подсудимых в клетках и «аквариумах» во время судебного разбирательства; обеспечение конфиденциальности общения подзащитных с адвокатами; проведение судебного разбирательства в закрытом судебном заседании. Их можно использовать и в национальных судах, и при составлении и подаче жалоб в ЕСПЧ. Напомню, что важно правильно фиксировать эти нарушения и качественно писать жалобы в ЕСПЧ – тогда и шансы на успех будут выше.

Подробнее

1 октября 2019 года вступили в силу поправки в УПК РФ, которые изменили правила подачи и рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб на приговоры и другие решения по уголовным делам. Это связано с созданием и началом работы двух новых звеньев в судебной системе – апелляционных судов общей юрисдикции и кассационных судов общей юрисдикции. Разберём наиболее важные вопросы, которые помогут избежать ошибок и потери времени при подаче жалоб на приговоры по новым правилам.

Подробнее

Долгие разговоры «об особом пути» привели не только к «суверенной демократии», но и к «суверенной состязательности»: когда адвокат-защитник в суде не столько состязается с государственным обвинителем, сколько пытается преодолеть благоприятствование обвинению со стороны председательствующего. Но если раньше судейский арсенал подавления защитительной активности составляли замечания «под протокол» и обращения в адвокатскую палату, то теперь всё чаще строптивых защитников просто «удаляют с поля».

Подробнее

Подброс наркотиков и других запрещённых предметов (например, патронов) живуч в практике потому, что их изъятие у конкретного человека расценивается судьями как принадлежность этих вещей именно этому человеку. Говоря юридическим языком, здесь сформировалась очень устойчивая фактическая презумпция, которую крайне сложно опровергнуть. Поэтому следует избегать тех действий, которые усиливают эту презумпцию, и делать то, что ставит её под сомнение.

Подробнее
Адвокат Никонов Максим Андреевич

Если Вам нужна помощь адвоката по уголовному, семейному, гражданскому праву – Вы можете позвонить по телефону 8-910-188-73-21 либо написать на электронную почту nikonov@33advokat.ru или в telegram.