Пресс-центр

В феврале 2021 года вступили в силу поправки в УПК РФ, которые ввели шестимесячный срок для подачи кассационных жалоб на приговоры в порядке сплошной кассации.

Подробнее

Осуждённые и адвокаты часто получают такой ответ на доводы, связанные с вопросами доказывания и доказательств: «доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств». В ранее действующем постановлении Пленума ВС РФ №2 от 28.01.2014 года  в п.10 было прямо закреплено: «Доводы кассационных жалобы, представления, если в них оспаривается правильность установления судом фактических обстоятельств дела (вопросы факта), проверке не подлежат». Изучение практики кассационных судов, действующих с 1 октября 2019 года, показывает, что они хотя и не часто, но входят в обсуждение доказательств. Для этого есть несколько способов, но можно ли их применить (и если можно – то каким именно образом) в той или иной ситуации зависит от материалов конкретного дела, а также от того, что было сделано на предыдущих стадиях уголовного процесса.

Подробнее

В октябре прошлого года начали действовать новые кассационные суды общей юрисдикции. Главный редактор издания «Адвокатская улица» Екатерина Горбунова взяла интервью у владимирского адвоката Максима Никонова, который проанализировал судебную практику по уголовным делам новых судов и разобрался, в каких случаях кассационные жалобы удовлетворяют, а приговоры отменяют или изменяют.

Подробнее

Адвокат Никонов Максим Андреевич на вебинаре «Практика работы новой кассации в уголовном процессе: что учесть защите» рассказал об интересных делах и наметившихся тенденциях в работе кассационных судов общей юрисдикции, действующих с 1 октября 2019 года. В ходе вебинара были разобраны самые частые ошибки при назначении наказания, случаи прекращения по реабилитирующим основаниям и переквалификации на более мягкое обвинение, примеры отмены приговоров с направлением дел на новое рассмотрение и способы реагирования кассационных судов на доводы жалоб о нарушении УПК РФ.

Подробнее

Год назад возникло «дело Голунова». За это время журналист Иван Голунов из подозреваемого стал потерпевшим, а разрабатывавшие его оперативные сотрудники превратились из редко досягаемых для правосудия силовиков в обвиняемых по внушительному набору статей УК РФ: фальсификация доказательств, превышение должностных полномочий и хранение наркотиков. Однако даже столь резонансное дело не поколебало правоприменительную практику по «наркотическим» уголовным делам и не привело к каким-либо системным изменениям.

Подробнее

Адвокат Никонов Максим Андреевич подготовил доклад «Фальсификация доказательств. Полицейские методы» , в котором проанализировал и обобщил судебную практику по уголовным делам о фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности за последние несколько лет. По результатам изучения более 90 судебных актов по уголовным делам в отношении следователей, дознавателей и оперативных сотрудников были сформулированы предложения о реформировании законодательства и корректировании правоприменительной практики. Кроме того, были систематизированы методы и способы выявления и противодействия фальсификации.

Подробнее

Адвокат Никонов Максим Андреевич прошёл трёхмесячное обучение по курсу «Семейное право в спорах об имуществе и о детях, в банкротстве и при наследовании» (г.Москва). В рамках курса были изучены проблемные вопросы, возникающие в семейно-правовых спорах, а также судебная практика Верховного Суда РФ и региональных судов.

Подробнее

30 апреля 2020 года Верховный Суд РФ выпустил второй Обзор по вопросам, связанным с правовым регулированием различных ситуаций во время распространения коронавируса. Первый Обзор был опубликован чуть больше недели назад. Теперь Верховный Суд РФ высказался об использовании ссылок на форс-мажор при неоплате кредитов, получении «кредитных каникул» физическими лицами, отсрочке арендных платежей и их снижению, а также затронул некоторые вопросы, связанные с банкротством, административной и уголовной ответственностью. Разберём некоторые разъяснения Верховного Суда РФ.

Подробнее

Следователь или дознаватель – это те лица, с которыми подозреваемые или обвиняемые по уголовным делам чаще всего контактируют в ходе предварительного расследования. Именно следователь или дознаватель возбуждает уголовное дело, формирует его, проводит различные следственные действия, оформляет процессуальные документы, реагирует на ходатайства адвоката и его подзащитного. К сожалению, далеко не всегда сотрудники правоохранительных органов действуют в соответствии с законом. Для того, чтобы вернуть их в правовое поле, можно использовать несколько способов. Один из них – жалобы в порядке ст.125 УПК РФ.

Подробнее

Адвокат Никонов Максим Андреевич выступил экспертом на курсе «Противодействие пыткам, провокациям и фальсификациям при осуществлении защиты по уголовным делам (LEX QUOD 2020)» (Иркутск, Центр повышения квалификации адвокатов «Восточный»). На онлайн-встрече с коллегами адвокат рассказал о российской практике расследования уголовных дел о пытках, а также о тех действиях, которые полезно предпринять адвокату, защищающему жертву пыток, на национальном и международном уровне – при подаче жалобы в Европейский Суд по правам человека. Кроме того, была представлена и прокомментирована судебная практика о назначении наказания по ч.3 ст.286 УК РФ и размерах компенсаций, присуждаемых жертвам пыток.

Подробнее
Адвокат Никонов Максим Андреевич

Если Вам нужна помощь адвоката по уголовному, семейному, гражданскому праву – Вы можете позвонить по телефону 8-910-188-73-21 либо написать на электронную почту nikonovma@gmail.com или в telegram.