Пресс-центр

Адвокат Никонов Максим Андреевич принял участие во Всероссийском онлайн-семинаре «Влияние пандемии коронавируса на договорные отношения». В ходе пятичасового семинара обсуждались правовые последствия COVID-19 и мер властей по борьбе с ним для гражданско-правовых договоров.

Подробнее

3 апреля 2020 года был подписан закон №106-ФЗ, который предусматривает кредитные каникулы (льготный период) для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Однако под действие этого закона подпадают не все. Во-первых, необходимо, чтобы конкретная ситуация отвечала нескольким критериям, а, во-вторых, требуется соблюсти определённую процедуру для «включения» режима кредитных каникул.

Подробнее

1 апреля 2020 года в Кодекс об административных правонарушениях внесли несколько поправок, связанных с распространением коронавируса (COVID-19). Наиболее значимые из них – новая статья 20.6.1 КоАП РФ и две новые части в статью 6.3 КоАП РФ. Разберёмся, чем они отличаются, когда применяются и в каком порядке.

Подробнее

В условиях пандемии коронавируса всё чаще стали вспоминать о форс-мажоре. При этом те, кто говорит и пишет об этом в СМИ или соцсетях, не всегда понимают, что такое форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы) с юридической точки зрения, какие последствия он влечёт и что нужно предпринять, чтобы «включить» эти правовые последствия.

Подробнее

Среди мифов о Европейском Суде по правам человека есть и такой: якобы ЕСПЧ рассматривает только «политические» или резонансные дела. Это не так. В практике ЕСПЧ давно выработаны подходы по таким обычным для многих уголовных дел вопросам как свидания подзащитных, находящихся под стражей, с родственниками; содержание подсудимых в клетках и «аквариумах» во время судебного разбирательства; обеспечение конфиденциальности общения подзащитных с адвокатами; проведение судебного разбирательства в закрытом судебном заседании. Их можно использовать и в национальных судах, и при составлении и подаче жалоб в ЕСПЧ. Напомню, что важно правильно фиксировать эти нарушения и качественно писать жалобы в ЕСПЧ – тогда и шансы на успех будут выше.

Подробнее

1 октября 2019 года вступили в силу поправки в УПК РФ, которые изменили правила подачи и рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб на приговоры и другие решения по уголовным делам. Это связано с созданием и началом работы двух новых звеньев в судебной системе – апелляционных судов общей юрисдикции и кассационных судов общей юрисдикции. Разберём наиболее важные вопросы, которые помогут избежать ошибок и потери времени при подаче жалоб на приговоры по новым правилам.

Подробнее

Долгие разговоры «об особом пути» привели не только к «суверенной демократии», но и к «суверенной состязательности»: когда адвокат-защитник в суде не столько состязается с государственным обвинителем, сколько пытается преодолеть благоприятствование обвинению со стороны председательствующего. Но если раньше судейский арсенал подавления защитительной активности составляли замечания «под протокол» и обращения в адвокатскую палату, то теперь всё чаще строптивых защитников просто «удаляют с поля».

Подробнее

9 июля 2019 года ЕСПЧ вынес знаковое постановление о домашнем насилии в России (Volodina v. Russia, жалоба №41261/17). Муж избивал жену (в том числе во время беременности), угрожал, портил её автомобиль, подбрасывал устройства слежения, публиковал личные фото в сети. Российские правоохранительные органы формально рассмотрели неоднократные заявления женщины в полицию и отказали в возбуждении уголовного дела. Когда дело дошло до ЕСПЧ, он констатировал нарушение ст.3 в совокупности со ст.14 Конвенции

Подробнее

Судебный департамент при Верховном суде РФ опубликовал статистику за 2018 год. Кроме уже никого не удивляющего малого процента оправдательных приговоров показательны стабильно высокие «проценты удовлетворяемости» судьями ходатайств правоохранителей о заключении под стражу (89%) и продлении срока содержания под стражей (98%), проведении обысков в жилище (95%) и осуществлении оперативно-розыскных мероприятий (99%). Почти в 100% случаев суды разрешают и прослушку телефонных переговоров.

Подробнее

В поисковиках часто спрашивают «сколько стоит адвокат», «сколько стоит нанять адвоката», «услуги адвоката стоимость»... Обычно в ответ выпадают рекламные объявления, завлекающие слоганы про «бесплатные юридические консультации» или «оплату по итогам дела», таблички с цифрами «от … рублей». Важно понимать, что результаты, которые выдаёт Яндекс или Гугл, без привязки к конкретному уголовному или гражданскому делу не имеют смысла. Давайте разберёмся, что такое гонорар адвоката и от чего он зависит.

Подробнее
Адвокат Никонов Максим Андреевич

Если Вам нужна помощь адвоката по уголовному, семейному, гражданскому праву – Вы можете позвонить по телефону 8-910-188-73-21 либо написать на электронную почту [email protected] или в telegram.