Пресс-центр

Доследственная проверка и несколько дней после возбуждения уголовного дела – это время, когда во многом определяется перспектива уголовного дела. Чтобы упростить себе работу сотрудники правоохранительных органов в нарушение конституционного права на защиту опрашивают потенциальных обвиняемых без адвоката, приглашают их «просто побеседовать», допрашивают сначала в качестве свидетелей и лишь затем – в качестве подозреваемого (обвиняемого) и предпринимают другие действия для получение «царицы доказательств» – признательных показаний. К сожалению, к адвокату, который профессионально и добросовестно относится к защите клиента, часто обращаются уже тогда, когда первоначальные следственные и оперативно-розыскные мероприятия уже проведены, признательные показания получены и ситуация стала гораздо хуже, чем могла бы быть. Понимая, что не всегда возможно быстро заключить соглашение с квалифицированным адвокатом, дам несколько рекомендаций, следуя которым можно избежать фатальных ошибок и создать основу для успешной защиты по делу в последующем.

Подробнее

Согласно постановлению Конституционного Суда РФ №24-П от 17.10.2017 года практикообразующие правовые позиции содержатся только в постановлениях Пленума или Президиума Верховного Суда РФ. К сожалению, эти механизмы обеспечения предсказуемости права, формирования правовых позиций и трансляции их «вниз» по судебным инстанциям сейчас работают не всегда эффективно.

Подробнее

Свыше 60% уголовных дел рассматриваются в судах в так называемом «особом порядке» (глава 40 УПК РФ) – без исследования доказательств и оспаривания правильности предъявленного обвинения. Согласно ч.7 ст. 316 УПК РФ наказание, назначаемое при рассмотрении дела в особом порядке, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. В практике известны случаи, когда обвиняемые, избрав особый порядок, действительно получали более мягкое наказание, чем могли бы получить при рассмотрении того же дела в общем порядке. Бывают и обратные ситуации: когда наказание назначалось такое же, как и при рассмотрении сходных дел в общем порядке (а то и суровее, чем в среднем по аналогичным делам при прочих равных). Есть примеры и того, как особый порядок избирали те, чьё обвинение было основано на некачественно собранных доказательствах, или те, кому вменялось более тяжкое преступление, чем следовало из доказательств.

Подробнее

Согласно расхожей шутке, выпадение в декабре снега – это всегда неожиданность для коммунальных служб. Впрочем, ситуация с дорогами и тротуарами во Владимире и области часто оставляет желать лучшего и в другие зимние месяцы.  Достаточно посмотреть на сезонное увеличение количества несчастных случаев – падений на скользких тротуарах или участках пешеходных переходов со снежной «кашей». И если с вывихами и переломами ещё обращаются в травмпункты, то ушибы предпочитают, как правило, лечить «на дому». Многие просто не знают, что затраченные на лечение средства, компенсацию морального вреда и возмещение расходов на необходимые юридические услуги возможно взыскать с лиц, которые ответственны за состояние конкретного участка дороги или тротуара, на котором произошло падение, – будь то управляющая жилищным фондом организация, собственник магазина или местная администрация.

Подробнее

Адвокат Никонов Максим Андреевич принял участие в работе секций «В чьих руках правосудие в России и как вернуть его гражданам?» и «Адвокатура как институт защиты прав человека» V Общероссийского гражданского форума, который проходил 25 ноября 2017 года в г.Москве.

Подробнее

Обзор практики, утверждаемый Президиумом ВС РФ, должен задавать магистральные направления в политике права, содержать ответы на сложные вопросы и образцовые (в том числе с точки зрения мотивировки судебного акта) решения возникающих в правоприменении проблем. Однако вопросы уголовного и уголовно-процессуального права, попавшие в Обзор №4 за 2017 год, недвусмысленно регламентируются действующим законодательством.

Подробнее

Адвокат Никонов Максим Андреевич принял участие в IV Междисциплинарной школе Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге. Он рассказал, как работает система обжалования по уголовным делам, и какие нарушения допускают суды при рассмотрении апелляционных, кассационных и надзорных жалоб на приговоры и другие судебные акты.

Подробнее

С точки зрения Европейского Суда по правам человека «свидетель» – понятие автономное, то есть имеющее свой собственный смысл, отличающийся от придаваемого национальным законодательством: в случаях, когда показания могут служить основанием для осуждения, тогда, независимо от того, кто из участников процесса дал их, они являются доказательствами, в отношении которых действуют гарантии, предусмотренные пунктом 1 и подпунктом «d» пункта 3 статьи 6 Конвенции.

Подробнее

Федеральным законом № 73-ФЗ от 17.04.2017 года были внесены поправки в ст.401.17 УПК РФ. Поскольку эти изменения распространяют своё действие и на случаи обжалования приговоров и апелляционных определений (постановлений), вынесенных до вступления закона №73-ФЗ в силу, для осуждённых появился новый шанс на обжалование в суде кассационной инстанции.

Подробнее

Участие понятых обязательно при производстве обыска, предъявления для опознания, выемки электронных носителей. Наложение ареста на имущество, следственный эксперимент, проверка показаний на месте, прослушивание фонограммы записи телефонных и иных переговоров, осмотр и выемка (в том числе почтово-телеграфных отправлений) производится либо с участием понятых, либо с применением технических средств фиксации хода и результатов следственных действий. Нарушение правил о подборе понятых, участвующих при производстве следственных действий, может повлечь признание полученных по их результатам доказательств недопустимыми.

Подробнее
Адвокат Никонов Максим Андреевич

Если Вам нужна помощь адвоката по уголовному, семейному, гражданскому праву – Вы можете позвонить по телефону 8-910-188-73-21 либо написать на электронную почту nikonovma@gmail.com или в telegram.