Пресс-центр

Пленум ВС РФ 29 ноября 2016 года принял новое Постановление № 55 «О судебном приговоре» (далее – Постановление № 55). Рассмотрим его наиболее важные положения. В пункте 1 Постановления № 55 указано, что «с учетом положений… статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод… приговор может быть признан законным только в том случае, если он постановлен по результатам справедливого судебного разбирательства». Ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод охватывает, в частности, такие вопросы, как презумпция невиновности, право на защиту, доказывание (в том числе использование доказательств, полученных в результате пыток, провокации, вмешательства в частную жизнь). Судя по процитированной формулировке, ВС РФ в очередной раз ориентирует национальные суды на следование стандартам справедливого правосудия, сформулированным в практике ЕСПЧ.

Подробнее

28 октября 2016 г. в Государственную Думу РФ был внесен президентский законопроект №15810-7, которым предлагается увеличить верхний предел санкции ч. 1 ст. 299 УК РФ («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности») до 7 лет лишения свободы (сейчас – до 5 лет), нижний предел санкции ч. 2 ст. 299 УК РФ – до 5 лет лишения свободы (сейчас «вилка» – от 3 до 10 лет), расширить «охват» ч. 2 ст. 299 УК РФ за счет такого признака, как «причинение крупного ущерба или иных тяжких последствий», а также дополнить ст. 299 УК РФ частью 3, предусматривающей наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет за «незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба». Также предлагается передать расследование дел по ст. 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности») в ведение Следственного комитета РФ.

Подробнее

В недавнем интервью председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев сообщил, что в ближайшем будущем может появиться новое постановление Пленума Верховного Суда РФ, разъясняющее вопросы применения мер пресечения для подозреваемых и обвиняемых по так называемым «предпринимательским» уголовным делам; кроме того, на IX Всероссийском съезде судей планируется обсудить перспективы введения в УК РФ категории «уголовный проступок».

Подробнее

В начале июля вступил в силу пакет поправок, направленных на гуманизацию уголовного законодательства (федеральные законы от 03.07.2016 № 323-ФЗ и № 326-ФЗ). Среди наиболее значимых новелл: декриминализация и введение административной преюдиции в отношении ряда деяний, а также введение института освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Подробнее

Согласно ч.3 ст. 123 Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Статья 15 УПК РФ также посвящена принципу состязательности, который распространяет свое действие на все стадии процесса. Однако вряд ли можно говорить о состязательности и равноправии, если одной стороне за счет имеющегося у нее властного ресурса дозволяется подавлять законные инициативы другой стороны. Неравенство усугубляется также откровенно недобросовестными способами препятствовать работе адвоката по уголовному делу со стороны следствия.

Подробнее

Одним из автономных понятий в практике Европейского Суда по правам человека является понятие «уголовное обвинение». Благодаря его использованию национальные «наказательные» отрасли права либо отдельные институты, носящие репрессивный характер, «привязываются» к процессуальным гарантиям справедливого судебного разбирательства, закреплённым в ст.6 Европейской конвенции по правам человека. Разница в подходах к толкованию норм на национальном и на «конвенционном» уровне, особенности работы с Конвенцией и развивающей её положения практикой, зачастую скептическое (а подчас и нигилистическое) отношение отечественных правоприменителей к позициям ЕСПЧ – всё это накладывает отпечаток на характер «правовых диссонансов» между Россией и Европейским Судом.

Подробнее

160-ФЗ. Недостатки, регламентация адвокатского запроса. Эффективность и значение адвокатского запроса.

Подробнее

Позиция Европейского Суда по правам человека в отношении чтения переписки работодателями. Вмешательство в частную жизнь работников.

Подробнее

Проблемы применения мер пресечения. Нарушения при назначении меры пресечения. Рассмотрение вопросов о мерах пресечения.

Подробнее

Указ Президента № 40-ФЗ «О внесении изменений в статью 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», корректирующий основания оглашения в суде досудебных показаний свидетелей и потерпевших.

Подробнее
Адвокат Никонов Максим Андреевич

Если Вам нужна помощь адвоката по уголовному, семейному, гражданскому праву – Вы можете позвонить по телефону 8-910-188-73-21 либо написать на электронную почту [email protected] или в telegram.