Пресс-центр

В недавнем интервью председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев сообщил, что в ближайшем будущем может появиться новое постановление Пленума Верховного Суда РФ, разъясняющее вопросы применения мер пресечения для подозреваемых и обвиняемых по так называемым «предпринимательским» уголовным делам; кроме того, на IX Всероссийском съезде судей планируется обсудить перспективы введения в УК РФ категории «уголовный проступок».

Подробнее

В начале июля вступил в силу пакет поправок, направленных на гуманизацию уголовного законодательства (федеральные законы от 03.07.2016 № 323-ФЗ и № 326-ФЗ). Среди наиболее значимых новелл: декриминализация и введение административной преюдиции в отношении ряда деяний, а также введение института освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Подробнее

Согласно ч.3 ст. 123 Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Статья 15 УПК РФ также посвящена принципу состязательности, который распространяет свое действие на все стадии процесса. Однако вряд ли можно говорить о состязательности и равноправии, если одной стороне за счет имеющегося у нее властного ресурса дозволяется подавлять законные инициативы другой стороны. Неравенство усугубляется также откровенно недобросовестными способами препятствовать работе адвоката по уголовному делу со стороны следствия.

Подробнее

Одним из автономных понятий в практике Европейского Суда по правам человека является понятие «уголовное обвинение». Благодаря его использованию национальные «наказательные» отрасли права либо отдельные институты, носящие репрессивный характер, «привязываются» к процессуальным гарантиям справедливого судебного разбирательства, закреплённым в ст.6 Европейской конвенции по правам человека. Разница в подходах к толкованию норм на национальном и на «конвенционном» уровне, особенности работы с Конвенцией и развивающей её положения практикой, зачастую скептическое (а подчас и нигилистическое) отношение отечественных правоприменителей к позициям ЕСПЧ – всё это накладывает отпечаток на характер «правовых диссонансов» между Россией и Европейским Судом.

Подробнее

160-ФЗ. Недостатки, регламентация адвокатского запроса. Эффективность и значение адвокатского запроса.

Подробнее

Позиция Европейского Суда по правам человека в отношении чтения переписки работодателями. Вмешательство в частную жизнь работников.

Подробнее

Проблемы применения мер пресечения. Нарушения при назначении меры пресечения. Рассмотрение вопросов о мерах пресечения.

Подробнее

Указ Президента № 40-ФЗ «О внесении изменений в статью 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», корректирующий основания оглашения в суде досудебных показаний свидетелей и потерпевших.

Подробнее

Институт присяжных под угрозой

Подробнее

Вопросы избрания и продления меры пресечения в виде заключения под стражу давно являются одними из самых острых в профессиональной юридической среде. При этом введение ч. 1.1 в ст. 108 УПК РФ в 2009 году и последующие ее редакции градус остроты практически не изменили. Так, известно о готовности Европейского суда по правам человека (далее также — ЕСПЧ, Европейский суд) принять в отношении России специальное пилотное постановление по вопросам заключения подозреваемых/обвиняемых под стражу. В предыдущем пилотном постановлении в отношении России, посвященном условиям содержания в российских СИЗО, ЕСПЧ также акцентировал внимание на проблемах, связанных с избранием и продлением меры пресечения в виде заключения под стражу (см. § 200–201 постановления от 10.01.2013 по делу «Ананьев и другие против России», жалобы № 42525/07, № 60800/08).

Подробнее
Адвокат Никонов Максим Андреевич

Если Вам нужна помощь адвоката по уголовному, семейному, гражданскому праву – Вы можете позвонить по телефону 8-910-188-73-21 либо написать на электронную почту nikonovma@gmail.com или в telegram.