Уголовное дело по сбыту наркотиков не будет возбуждаться без данных об обстоятельствах их передачи?

МВД разработало законопроект, согласно которому уголовные дела по сбыту наркотиков не могут быть возбуждены, если нет сведений о передаче их другим лицам, а также нет заключений эксперта или специалиста о виде, размере, наименовании веществ. Важно понимать, что эти поправки касаются только так называемых «выделенных» дел: сейчас, когда потребителя привлекают по ст.6.9 КоАП РФ или устанавливают факт смерти от передозировки, возбуждается и уголовное дело по 228.1 УК РФ по принципу «раз человек вещество употребил – значит, кто-то ему его сбыл».

Подчеркну, речь идёт про случаи, когда вещество не изъято у потребителя. Обязательным доказательствам по делам о наркотиках является экспертиза вещества. Без вещества, разумеется, такое исследование провести нельзя. В итоге «выделенные» дела расследуются формально, поскольку работает правило «нет вещества – нет и состава преступления». Следователь проводит несколько типовых следственных действий, а затем приостанавливает производство по делу.

Если же вещество будет изъято у потребителя (вне зависимости от того, как он его получил – лично, через закладку и т.п.) – поправки применяться не будут.  Проще говоря, выделенные «сбытовые» дела из дел по хранению наркотиков (ст.228 УК РФ, ст.6.8 КоАП РФ) так и будут возникать, поскольку в этих случаях есть вещество, которое можно направить на экспертизу.

Предлагаемый законопроект – это, главным образом, «игры со статистикой». Сейчас приостановленные дела учитываются в деятельности полиции, а при принятии законопроекта они в статистику просто не будут попадать. В результате уменьшится количество зарегистрированных преступлений – и при том же самом количестве раскрытых дел их доля в общей массе увеличится. Таким образом, показатели раскрываемости вырастут сами собой, поскольку будут рассчитываться исходя из меньшего количества возбуждённых дел.

На судьбу лиц, как-то связанных с оборотом наркотиков, эти поправки вряд ли повлияют, – кроме крайне редких случаев, когда правоохранители пытаются привлечь человека к ответственности за сбыт наркотиков только на основании показаний, результатов медицинского освидетельствования и т.п., но без изъятого вещества. Сейчас такие исключительные дела почти не доходят до суда, а если где-то в глубинке и доходят, то суды пресекают такие попытки, выносят оправдательные приговоры или прекращают дела по реабилитирующим основаниям.

О других вариантах защиты по уголовным делам о наркотиках можно почитать здесь.

Адвокат Никонов Максим Андреевич

Если Вам нужна помощь адвоката по уголовному, семейному, гражданскому праву – Вы можете позвонить по телефону 8-910-188-73-21 либо написать на электронную почту nikonov@33advokat.ru или в telegram.